关注证券之星官方微博:

沪指单边上扬涨近2% A股慢牛行情逐渐启航

2019-05-15 16:40:59 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

华讯投资:两大因素带来指数大幅反弹

周三两市高开高走,全日维持单边震荡反弹的走势。从盘面上看,前期一直对指数形成压制的银行、保险等权重股大幅上涨,可燃冰、国企改革、工业大麻、燃料电池等题材股表现活跃,但成交量依旧没有明显放大,这也说明投资者对于当前反弹依旧谨慎。截止收盘,沪综指报收2938.68点,上涨1.91%,深成指报收9259.03点,上涨2.44%,创业板指报收1528.69点,上涨2.28%。

周三的反弹从表面来看得益于周边市场的上涨,与此同时,国家统计局公布了4月份的经济数据,相比于前两个月,4月份的数据出现明显波动,部分数据明显低于预期,对此国家统计局发言人表示:下阶段,要坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,着力推动高质量发展,继续打好三大攻坚战,适时适度实施逆周期调节,不断加大“六稳”政策落实力度,促进经济持续稳定健康发展。从这我们不难看出,当前经济依然处在反复探底的过程中,国内发展不平衡不充分问题仍然突出,迭加外部环境依然错综复杂,不稳定不确定因素增加,这都使得经济持续健康发展的基础还需要巩固。这也从侧面证明了4月中旬认为逆周期调节可能出现调整的观点纯属错判。而政策预期的稳定,对于当前市场而言,至关重要。

而从4月中旬指数见顶回落以来,个股更是经历了巨大的分化走势,而在上周末,新任证监会主席易会满提出要探索创新退市方式,实现多种形式的退市渠道,对严重扰乱市场秩序、触及退市标准的企业,坚决退市一退到底,这意味着未来管理层对于垃圾股的退市监管措施将越来越严,我们认为只有在制度层面上净化市场,加强对风险问题股的打击和处理力度,才能在根本上解决因为某些公司的造假行为带来市场整体形象的损失,从而从根本上提振投资者信心,因此未来市场的分化格局将会更加突出。对于投资者来说,重视公司质量将变得尤为重要了,而这不仅仅是关注公司过去的业绩,更要关注未来的成长性,尤其是接下来我国将肯定会通过加大改革开放力度、提升科技竞争实力来经济实现转型增长,因此寻找那些业绩具备着确定性增长空间、符合国家产业政策方向的个股就成为了投资者最重要的选择。

A股或迎反攻时刻 机构信心十足

联讯证券表示,市场调整会是未来一段时间的主旋律,很可能会贯穿整个二、三季度,同时受到外围扰动增加、政策节奏变化和盈利还未彻底拐头的压制,很可能呈现出波动剧烈、分化大的特点。虽然调整是这一阶段的主旋律,但也是风险与机遇并存,要勇于调整仓位结构,为市场进入慢牛第二波上涨(复苏加速期和行情甜蜜期)布局。

华鑫证券指出,对于下一阶段,在外部因素扰动降低背景下,此前短周期指数反弹属于市场交投情绪快速压缩过后的爆发,此种交易逻辑只能支撑指数短期脉冲式上涨,后续行情能否真正企稳,仍需要等待4月所有经济数据公布,以此来观察经济回落程度。主要因为本轮指数调整很大程度上开始于对后期不确定性的担忧,同时叠加外部因素放大指数波动风险,使得近一阶段“等待”成为场内较好操作策略。

从布局方向上看,中银国际证券表示,在市场波动阶段,建议投资者回归大市值价值风格,重视股息率和低估值的组合。而这也是在此前外部扰动上升过程中表现最为稳健的风格。从这一配置逻辑出发,后市在行业上可聚焦银行,保险的配置。而在市场趋于稳定阶段,则可再度重视成长板块超跌反弹机会:通信、5G,消费电子行业亦可重点关注;此外,在汇率趋稳下,也应加大对食品饮料、家电等蓝筹消费板块的配置力度。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。