关注证券之星官方微博:

MSCI谢征傧:A股将再迎800亿美元增量资金

2019-03-02 08:15:23 作者:汪友若 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
北京时间3月1日凌晨,国际知名指数编制公司MSCI正式宣布,将在2019年分三步把中国大盘A股的纳入因子从5%提升至20%。步,作为2019年8月的季度指数审议的一部分,MSCI会把指数中的所有中国大盘A股纳入因子从10%增加至15%。

(原标题:MSCI谢征傧:A股将再迎800亿美元增量资金)

北京时间3月1日凌晨,国际知名指数编制公司MSCI正式宣布,将在2019年分三步把中国大盘A股的纳入因子从5%提升至20%。同时,中国中盘A股也将以20%的纳入因子被纳入MSCI指数体系。MSCI还表示,投资者也广泛认可将创业板加入符合MSCI全球可投资市场指数规则的证券交易场所名单。

MSCI亚太研究部主管兼董事总经理谢征傧在接受上证报专访时表示,将包括创业板股票的中国大盘A股、中盘A股的相关标的以20%的纳入因子纳入MSCI指数体系后,预计有望带来合计800亿美元的增量资金。

中盘A股加速纳入MSCI指数

与此前的咨询建议相比,MSCI的最终方案决定将中国大盘A股的纳入因子提升分为三步走,即每次提升5%的纳入因子,而非此前提到的分两步完成(每次提升7.5%)。另一方面,中盘A股的纳入节奏则较此前的提案前置了半年。

具体来看,MSCI将在2019年5月、8月和11月分三阶段完成纳入因子的提升:

第一步,作为2019年5月的半年度指数审议的一部分,MSCI会把指数中的现有的中国大盘A股纳入因子从5%增加至10%,同时以10%的纳入因子纳入中国创业板大盘A股。

第二步,作为2019年8月的季度指数审议的一部分,MSCI会把指数中的所有中国大盘A股纳入因子从10%增加至15%。

第三步,作为2019年11月的半年度指数审议的一部分,MSCI会把指数中的所有中国大盘A股纳入因子从15%增加至20%,同时将中国中盘A股(包括符合条件的创业板股票)以20%的纳入因子纳入MSCI指数。

对于为何会出现这样的调整,谢征傧表示,国际机构投资者更倾向于分三个步骤增加中国大盘A股的权重,而不是MSCI原先提出的分两步的建议,这主要是为了减轻指数调仓执行期间的潜在交易压力,同时也能够减少对市场的冲击。

而对纳入中盘A股的反馈结果显示,多数投资者觉得无需等到2020年才将中盘A股纳入MSCI指数,甚至很多投资者已开始涉足中盘股或创业板股的投资。

“在MSCI指数编制准则上,所谓的标准指数都包含有中盘和大盘的股票作为整体代表,且几乎无一例外。但是中国A股在纳入时破了一个先例,考虑到A股当时首次纳入MSCI指数,若将大盘和中盘股一次性纳入,可能使投资者‘消化不良’,当时便没有把中盘股加进去。但是这一点是不完全符合MSCI指数编制准则的。”谢征傧说,“而现在,多数投资者认为,将中盘A股纳入的时机已经成熟,他们希望参与A股的过程更全面、更常态化。”

与国际接轨是提升纳入因子的关键

在谈及未来中国A股的纳入因子是否有望进一步提升时,谢征傧表示,在此次咨询过程中,国际机构投资者认为,将中国A股的纳入因子提升到20%,在目前的条件下顺利运转是没有问题的。但未来如要进一步提升中国A股在MSCI指数中的纳入因子,关键在于要使一些机制和做法与国际标准更紧密地接轨。

对此,谢征傧认为,有四个方面的问题值得关注:推出股指期货和其他衍生品以满足国际机构投资者对风险管理工具日益增长的需求;使境内较短的股票资金交割周期(T+0)与国际接轨(T+2);改善互联互通机制下的交易假期不同步问题;逐步允许使用综合交易账户机制。

针对综合交易账户机制,谢征傧进一步解释:“目前境内采取实名制交易,每一个投资者的身份都需要确认。而国际机构所管理的资产组合背后可能有50个、100个甚至更多账户。在目前的实名交易体制下,基金经理就需要一个个分段交易,这样可能造成每单交易所得到的价格不同,无法满足交易价格一致性和投资者公平性的要求。”

谢征傧介绍,这一问题在其他新兴市场也有过先例,如韩国也经历了实名制交易向综合交易账户机制的转变。综合交易账户机制能够将诸多投资者“捆绑”起来由机构做一次性的交易,成交后再分配至各投资人账户。

“此前,中国A股以5%的初始纳入因子纳入MSCI的过程非常流畅,而本次咨询过程中,国际投资者的反馈也非常积极,超过90%的机构投资者选择支持我们的咨询建议。”谢征傧说,“未来MSCI也会和中国证监会、交易所以及诸多市场参与者就以上问题积极沟通,不断完善A股市场的准入机制。”

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。