关注证券之星官方微博:

中报行情进入高潮 10只绩优白马股大受追捧

2018-07-30 14:12:33 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

600519

贵州茅台个股资料 操作策略 股票诊断

贵州茅台:上半年利润总额同比增40% 维持买入

贵州茅台 600519

研究机构:群益证券(香港) 分析师:群益证券(香港)研究所 撰写日期:2018-07-19

公司发布2018年上半年经营资料,经初步核算,上半年实现营业总收入350亿左右,同比增37%,实现利润总额225亿,同比增40%左右。根据经营资料推算,2Q单季度营业总收入166亿,同比增43%左右,利润总额103.4亿,同比增41%,高于我们预期。

推测量价齐升为业绩增长的主要驱动力:年初公司提升产品出厂价格,平均提价幅度为18%,二季度充分受益产品提价,另一方面,生肖酒等高价定制酒品类也对公司业绩产生正面影响,推算提价因素对公司业绩贡献占比在20%-21%左右。出货量上,二季度为白酒消费淡季,茅台酒出货较1Q有所放缓,使一批价由春节时1500左右逐步提升至目前1700-1800元左右,但考虑到电商活动以及二季度小假期较多,估计出货量同比增18%左右。

系列酒持续高速增长:根据茅台时空公众号资讯,1-6月酱香系列酒销量近1.6万吨,销售额超45亿元,双双完成全年计画半数以上,对业绩的贡献作用日渐显著。

展望未来:1)短期来看,3Q为白酒销售旺季,参照去年同期,预计中秋、国庆假期备货期间为保证假日市场供应稳定,茅台酒有望实现一定程度放量,迭加年初产品提价,3Q有望在高基数(2017年3Q净利润yoy+138%)的情况下保持较快增长。2)长期来看,行业景气度延续,作为行业龙头,公司将持续从消费升级中获益,但由于产能限制,预计茅台酒持续放量将比较困难,后期应关注产品结构变动对业绩的拉动作用。

综上,预计2018-2019年公司将分别实现净利润372.4亿和447亿,同比增37.5%和20%,EPS分别为29.65元和35.59元,当前股价对应PE分别为25倍和21倍,维持买入投资建议。

风险提示:行业景气不及预期,食品安全问题

相关专题:贵州茅台祸不单行 10年“大跃进”疑似违规(2013-07-01)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。