关注证券之星官方微博:

长城资产引入四家战投 将注资121亿

2018-07-27 13:57:57 作者:孙璐璐 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
昨日,在第175场银行业例行新闻发布会上,中国长城资产管理有限公司总裁周礼耀披露了公司引进战略投资者的最新情况。据其介绍,今年以来,长城资产积极与相关上市公司对接,已经制定了10多个上市公司债务重组方案。

(原标题:长城资产引入四家战投 将注资121亿)

昨日,在第175场银行业例行新闻发布会上,中国长城资产管理有限公司总裁周礼耀披露了公司引进战略投资者的最新情况。

周礼耀介绍,日前,长城资产引战报告已顺利获得国务院批准。根据批复意见,按照监管部门和股东的要求,公司已履行完成相关的董事会、股东大会审议决策程序,及时与战略投资者签署了交易协议。目前,正在履行向监管部门的战略投资者资质报批工作。

周礼耀表示,此次募集资金将用于补充资本金,以有效支撑公司下一步业务发展。长城资产将进一步强化不良资产主业,盘活社会存量,优化资源配置,有效防范化解金融风险,今年的总体目标是,确保不良资产主业份额在增量和总量结构中占比“双过半”。全年计划新增出资1200亿元收购不良资产,计划处置不良资产1000亿元。

引战定价

为2017年PB的1.2倍

据悉,长城资产本次引战涉及四家战略投资者,总计引入资本121.21亿元。其中,全国社会保障基金理事会拟投资70亿元,中国再保险(集团)股份有限公司旗下的中国财产再保险公司和中国大地财产保险公司拟分别投资28亿元和22亿元,老股东中国人寿保险(集团)公司按照现有持股比例,拟同比例增资1.21亿元,以上投资者资质还需报经监管部门批准后生效。

周礼耀表示,此次募集资金将用于补充资本金,以有效支撑公司下一步业务发展,进一步强化不良资产主业;同时,通过引入战略投资者,以公众公司的标准进一步完善治理结构,将为公司未来的公开发行上市打下良好的基础。

值得注意的是,目前四大资产管理公司中,已有中国信达和中国华融在港上市,但当前股票折价较多,外界因此也较为关心长城资产引战增发的价格。

长城资产董事会秘书史剑向证券时报记者介绍,本次经过批准的引战的定价是基于2017年净资产PB(市净率)的1.2倍。客观上讲,定价确实高于上述两家资产管理公司当前股价所对应的估值水平。究其根本,实际上是期限错配的问题。

“何谓期限错配?首先要搞清楚引战的对象是谁、定位是什么?引战是引入的战略投资者,不是财务投资者。前者是从中长期来关注一个企业的经营发展和股权价值;后者是从短期追求财务投资的增益与回报。”史剑说,如果用一个阶段内的股价表现和引入的长期战略投资者对标,这二者的期限是不匹配的。从股东单位到监管部门,在本次引入战略投资者的报告中也是明确了战略投资者所持有的长城资产股权的期限。

史剑表示,战略投资者以上述估值进行投资,主要是看好不良资产行业的发展空间。当前,不良资产正面临逐步释放出清的需要,近期银行、信托等金融机构的不良资产仍在持续暴露;与此同时,非金融企业,包括一些上市公司为代表的企业,流动性风险的敞口在逐步加大。因此,后续无疑会进一步加大市场上对“问题资源”的供给。

对于引战后的上市计划,周礼耀表示,将择机启动上市,会紧密关注国际国内市场情况,选择最佳上市时间和上市地。

上一页 1 2 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。