首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

五大券商周四看好6板块36股

来源:证券之星综合 2016-11-02 13:44:18
关注证券之星官方微博:
股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不作为买卖建议。

煤炭行业:短期供需仍向好,关注供给恢复情况 荐6股

报告要点

本周观点

动力煤:运力填平淡旺季之差,缺口或逐步收敛。本周六大电厂平均日耗57.13万吨,环比上升2.97万吨,周五库存1196.30万吨,环比上升0.43%。北方四港日均吞吐量77.7万吨,环比上升5.70万吨,日均调入量81.5万吨,环比上升3.45万吨,四港库存952.6万吨,环比上升0.73%,港口煤价上涨30元。电厂冬储补库下近期下游需求整体向好,目前重点电厂库存可用天数仍稍低于往年均值,北方供暖已陆续开始,需求边际向上确定性较高。10月港口煤价涨幅明显大于坑口,坑口煤价涨幅收敛,显示坑口供需缺口有开始收敛的迹象,港口供需依旧紧缺和运力遭遇一定瓶颈有关,运输因素介入一定程度上拉平了淡季10月和旺季11、12月供需的差异,往后看供需大幅过剩及紧缺的可能性都不大,煤价涨幅收敛后以稳为主,密切关注供给端高频数据。

炼焦煤:产业链逻辑持续面短期煤价延续强势。本周社会钢材库存环比下降2.89%,降幅收窄0.97个百分点,沪螺纹采购量环比下降22%,Myspic指数环比上涨1.56%,综合来看终端需求维持近期较好态势,本周163家钢厂盈利面43.56%,环比下降4.29个百分点,开工率环比下降0.97个百分点,产业链焦炭及焦煤库存持续回升,主要监控产地煤价上涨。目前来看终端需求较好,成本端推动钢价上涨以及冬季备库的产业链逻辑并未发生根本变化,焦煤供需短期依旧趋紧,往后看打破现状的因素仍在于产业链供需两端,后两月终端需求边际向下,备库行情结束后缺口将明显收敛,煤价以稳为主,而后可能视终端需求下行速率及幅度进入新一轮供需的错配。

投资建议

政策调控风险仍在,板块震荡为主。本周煤炭板块上涨4.98%,跑赢万得全A指数4.76个百分点。1、9月底发改委放开一级资质矿井生产后基本面将呈现供需两旺的格局,煤价预计稳中偏强;2、目前基本面及估值处于远高于中枢水平的位置,距离顶部或仍有一定空间,但煤价高位后政策调控的风险明显加强,并将随煤价上涨进一步增大;3、总体来看,板块上行的逻辑并不如此前两轮行情那么顺畅,预计4季度震荡为主;4、标的来看推荐西山煤电、潞安环能、阳泉煤业、冀中能源、陕西煤业、中国神华等。

风险提示:宏观经济大幅下滑、供给侧改革低于预期(长江证券)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-