首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

我国老龄化程度加深 五股将成下一个风口

证券之星 2016-05-23 08:11:16
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】随着我国社会老龄化程度不断加深,养老产业作为大健康主题的细分领域龙头,被认为是下一个“风口”和“金矿”,投资价值日渐凸显。业内人士分析称,在“十三五”规划支持养老服务业发展的总体战略下,未来支持政策和资本将持续向这一产业倾斜。股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

养老产业将成下一“风口”

随着我国社会老龄化程度不断加深,养老产业作为大健康主题的细分领域龙头,被认为是下一个“风口”和“金矿”,投资价值日渐凸显。

在过去的五十年间,健康产业的增长速度几乎超过了世界上每个国家的GDP增速,被国际经济学界誉为“无限辽阔的亿兆产业”。自2012年以来,国家持续推动“健康中国”战略,鼓励社会力量兴办健康服务业,不断完善医疗服务体系,提高人民健康水平。

截至2015年底,我国65岁以上老年人占总人口比例为10.5%,已经超过国际老龄化标准;预计到2020年老年人口将增至2.6亿;到2030年我国老年人口将首次超过少年人口;到2050年老年人口将达到4亿人,并长期保持4亿人的规模。同时,由于我国出生率的持续下降以及民众预期寿命的持续上升,老龄化进程将会进一步加速,这无疑催生了对养老产业的巨大需求。

养老产业主要包含养老服务、养老地产、养老金融与养老用品四方面。不过,由于我国的养老产业尚处发展早期阶段,目前并未形成清晰的商业模式。但一些民企,尤其是产融结合的民营企业,已开始在此领域展开探索。如金恪集团近期即布局医疗健康产业,首站落成竹隐健康生活馆,将养老诉求,贯通旅游、医疗、养生、娱乐、饮食等领域打通。

根据中国老龄科学研究中心调查显示,城市老年人中仅退休金一项至2030年将达73219亿元。老年人收入的不断提高,证明着老年群体消费能力的提升,为养老产业的发展开辟了广阔的空间。

养老产业同时获得了政策层面的支持。2013年以来,我国先后印发了《关于加快发展养老服务业的若干意见》和《关于促进健康服务业发展的若干意见》等文件推动养老服务业发展,2015年国家又出台了《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》,鼓励养老服务与相关产业融合创新发展。同时,“十三五”规划也明确提出“推进医疗卫生和养老服务相结合”,养老作为“健康中国”的一部分已被提升到国家战略性高度。

业内人士分析称,在“十三五”规划支持养老服务业发展的总体战略下,未来支持政策和资本将持续向这一产业倾斜。(一财网)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示*ST宜康盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-