关注证券之星官方微博:

2016年钢铁行业投资策略:小出清 真成长 大转型

2016-01-06 10:53:25 证券之星

本报告特色

从三周期框架分析基本面,前瞻性提示去产能,强调成本红利为长期现象。

继续旗帜鲜明看好钢铁子版块(高端特钢、管道),梳理特钢股的三类典型投资机会。

重点推荐钢铁产业链(延伸加工/贸易/配套等)轻资产转型的大机会,挖掘若干标的。

研究结论

中国处于旧经济向新经济过渡期的特点,决定了钢铁行业未来的投资机会需常态性的从三方面考察:基本面、子版块、转型/改革。2016年我们对基本面不悲观,但后两者仍是投资重点。

2016年基本面:需求周期继续下移但边际减弱,而产能周期则大概率加速向上(冶炼去产能加速、成本红利长期化)。预测2016年钢铁需求下滑1.4%,但产能利用率均值提升0.4个百分点,基本面持稳。

2016年行业超预期的最大可能,来自于冶炼环节的爆炸性去产能及并购,即行业的初步出清,逻辑:1)负债率及现金流数据显示部分企业已处于崩溃边缘;2)中长期预期悲观叠加短周期继续恶化(提供催化剂)。微观跟踪Q4以来钢厂停产、裁员现象正快速增加。判断去产能若超过5000万吨时,存在基本面机会的可能。

部分下游景气向上,支撑我们继续看好子版块(特钢/钢管)。特钢股投资三类机会:1)基本面投资,确定性增长的低估值标的如永兴特钢;2)特定下游驱动的主题性机会,如久立特材、钢研高纳、应流股份;3)并购或转型带来的估值提升,如西宁特钢。管道仍首选玉龙股份。

改革/转型有望加快,逻辑为行业巨亏带来的倒逼加速。转型方面,一部分标的从15年讲故事阶段过渡至兑现阶段,另一部分则步入正轨,如方大特钢、凌钢股份;国企改革重点看相关预期的落地,偏乐观。我们认为两类机会均是逻辑(充分性+必要性)大于一切,有微观迹象配合则为大概率,首推八一钢铁、武钢股份。

2016年重点看好产业链轻资产转型,逻辑类企业同样面临经营压力,但普遍轻资产,故转型逻辑更充分、阻力更小,如贸易、延伸加工、金属制品、上游配套等。筛选的30余家标的中,相对看好宝诚股份、中技控股、法尔胜、新日恒力、金洲管道等。

投资组合

永兴特钢(基本面)、玉龙股份(基本面)、 首钢股份(改革/转型)、宝诚股份(转型)、中技控股(转型)、金洲管道(转型)、八一钢铁(国企改革)、常宝股份、武钢股份(国金证券)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。