首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

光明乳业抛90亿元定增计划

来源:上海证券报 作者:夏子航 2015-06-09 09:49:24
关注证券之星官方微博:

光明乳业个股资料 操作策略 咨询高手 实盘买卖

中信系携弘毅投资助力海外并购

“后王宗南时代”的光明集团延续了此前王氏力推的出海并购战略。停牌3个月的光明乳业今日公告,将通过定增募资,从控股股东光明集团手上接盘以色列乳业巨头TNUVA集团控制权。值得注意的是,参与此次定增的机构不仅有中信系资金,而且还引入了弘毅投资旗下的晟创投资。而此次海外并购,也可看作是上海国资改革重要戏码之一。可以预计,未来将有更多上海国资企业展开“出海”之旅。

PE巨头瓜分定增

据预案披露,光明乳业拟以16.1元/股价格,定增约5.59亿股总募资90亿元。其中,中信并购基金麾下的信晟投资认购约34.99亿元;弘毅投资旗下晟创投资认购29.99亿元;光明乳业关联方益民集团、国盛投资分别认购9.99亿元、4.99亿元,上汽投资、浦科源富达壹则各认购4.99亿元。若交易成行,光明集团持股比例由目前的54.35%变为40.84%,仍为控股股东。

预案显示,信晟投资于2015 年4 月设立,无最近一年财务数据。但其GP是中信并购基金管理有限公司,目前唯一的LP是中信并购基金,两者认缴出资额目前合计为10亿元。

晟创投资的控股股东为Hony Capital Fund V,是弘毅投资第五期美元基金。该基金投资方向即是国企改制和成长性投资两大领域,专注于中国市场的跨境投资。

此外,益民集团为光明集团的全资子公司,而国盛投资为国盛集团的全资子公司,国盛集团为光明集团的股东,因此国盛投资与公司存在关联关系。

乳企海外并购大手笔

公告披露,此次募资90亿元中的68.73亿元,将用于向光明集团子公司Bright Food Singapore Holdings 收购Bright Food Singapore Investment 100%股权。

2015 年3月,光明集团通过其控制的下属公司间接收购了TNUVA 集团76.7331%股权,Bright Food Singapore Investment 系光明集团实施该次收购的平台公司。该次收购备受瞩目,也被称作中国乳企的最大单“出海”。光明乳业此次正是借此间接拿下TNUVA集团76.7331%控股权。

据介绍,TNUVA集团成立于1979年,是以色列最大的综合食品企业之一,主要业务包括乳制品、禽蛋制品、肉制品、冷冻蔬菜、糕点等。其中乳制品是TNUVA集团的业务重点,销售额占以色列全国乳制品市场份额超过50%。

披露显示,TNUVA集团2014年营业收入约为67.97亿新谢克尔(约合106亿元),实现净利润约为4亿新谢克尔(约合6.23亿元);2015年一季度,其营收则约为16.8亿新谢克尔(约合26.19亿元),实现净利润约为6000万新谢克尔(约合1亿元)。

将打通国内外乳业市场

此前,光明集团已实质将TNUVA集团交由光明乳业托管,此次正式收购,光明乳业不仅将借此引入长期战略投资者,同时有望更好打通国内外乳业市场。

光明乳业表示,以色列是农业牧业技术非常发达的国家,TNUVA集团作为以色列最大的食品公司,双方的合作可以互换优势资源,在产品创新、技术研发、牧业科技合作等方面取得双赢结果。

具体而言,光明乳业将利用TNUVA集团在酸奶奶酪、黄油等新品类以及奶牛饲养方面的先进技术和市场培育经营,发力原料控制和奶酪“蓝海”。同时,光明乳业及其子公司可为TNUVA集团供应工业奶粉等相关原材料,从而使TNUVA集团在以色列本土奶源淡季等情况下拥有充足的原材料保障,内部资源调配和协同效应将逐步增强。

此前,上海市国资委将其所持有的光明集团54.16%股权无偿划转至国盛集团,上述划转完成后,国盛集团持有光明集团77.06%股权。该动作是上海国资改革核心动作之一,国盛集团为上海国资改革的两大核心平台之一。

除光明乳业外,光明集团旗下还有金枫酒业、海博股份和上海梅林。金枫酒业目前聚焦酒业资产,光明集团旗下农工商地产则被注入海博股份,上海梅林此前公布的方案显示其将向光明集团收购饲料业务及肉牛业务资产。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示上海梅林盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-