首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

国信:五驾马车拉动银行股价值回归 6股露锋芒

证券之星 2015-01-14 14:37:03
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】对同业业务及地方融资的规范整顿,是做减法实现风险出清,平台贷质量阳光化,推动隐含不良率大幅下降。以“一路一带”战略为代表的产能输出,是做加法化解过剩产能,加快产能出清。正确的方法将在2015年带来银行系统性风险的边际改善。(股市有风险,投资需谨慎,文中提及个股仅供参考,不做为买卖建议。)

银行业2015年投资策略:五驾马车拉动银行股价值回归

类别:行业研究 机构:国信证券股份有限公司 研究员:李世新 日期:2015-01-14

风险端:“输”堵结合主动出清,系统性风险边际改善

对同业业务及地方融资的规范整顿,是做减法实现风险出清,平台贷质量阳光化,推动隐含不良率大幅下降。以“一路一带”战略为代表的产能输出,是做加法化解过剩产能,加快产能出清。正确的方法将在2015年带来银行系统性风险的边际改善。

负债端:存款利率市场化冲击小于预期

在20%的上浮限制之内,部分银行已经可以实行自主定价。存款实际均衡利率不是一条线,而是三角形区间,决定银行存款成本上升幅度远小于预期,利率市场化冲击已逐步到位。存款保险对银行营业利润的影响不超过1.3%;其实质意义在于理清了银行体系的权责架构,推动市场化运行。利率市场化进程已悄然接近彼岸,大大早于市场预期,将进一步推动银行价值回归。

资产端:以量补价成为主旋律

在降准降息通道打开之后,息差下行固然不利于银行,但银行表内规模扩张可以有效对冲。降准、调整存贷比、调整合意贷款规模管理等为银行的资产规模增长打开政策空间;同时缩紧表外融资、打压影子银行、外汇占款下滑等因素也进一步拓宽银行表内扩张的空间。

资本端:优先股、混改及员工持股补充价值成长动力

资本端的三维度改善,成为银行股价值回归的第四驾马车:优先股助推资本规模增长提速,混合所有制改革带来体制变革红利,员工持股计划提升市值管理地位。

资金端:估值洼地及组合配臵价值凸显

在全球上市银行范畴内,A股上市银行都属于估值洼地,对于境外资金有着足够的吸引力。A股市场已经进入杠杆、对冲、衍生交易时代。股票+期货+期权的投资组合策略将成为主流,银行作为各大指数的核心权重板块,具有不可替代的配臵价值,期权更将把银行股推向高弹性品种。

行业评级和个股推荐

对行业维持“超配”的最高评级,第一阶段目标是行业整体1.5倍PB。个股推荐:兴业银行(平台贷质量阳光化的最大受益者+资产证券化先驱);浦发银行(在同类行中利润增速高+估值最低+不良率最低+上海国资整合大平台+受益自贸区扩容)。关注三大主题:1、ETF期权试点(民生、招行);2、混合所有制改革(中信、交行、中行),3、大股东集团上市(光大)。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示平安银行盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-