首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

信息技术产业行业研究:AI持续迭代,关注端侧应用落地带来的投资机会

关注证券之星官方微博:
(以下内容从国金证券《信息技术产业行业研究:AI持续迭代,关注端侧应用落地带来的投资机会》研报附件原文摘录)
投资逻辑
电子板块:台积电5月营收同比增长30%,看好Q3电子拉货旺季机会。台积电5月合并营收2296亿新台币,同比增长30.1%,达到历史同期新高,主要拉动因素为AI需求持续旺盛及普通服务器需求转好。联发科5月营收为421亿新台币,达到同期次高水准,同比增长33.5%。根据SIA数据,2024年4月全球半导体行业销售额为464亿美元,同比增长15.8%。2024年1-5月,中国集成电路出口4447亿元,同比增长25.5%,出口恢复向好,行业需求逐渐复苏。根据彭博社信息,苹果已与人工智能公司OpenAI达成协议,将在6月11日WWDC大会上发布的iOS18系统中引入一系列生成式AI功能,AI有望成为最大亮点,AI技术升级后的Siri将更具智能化,能够帮助用户处理更多复杂的日程,从相机相册、日历备忘录到浏览器电子邮件等系统中的原生应用都有望加载AI功能,另外苹果还有望发布AI应用商店。我们认为,苹果硬件产品全球用户众多,AI有望给硬件产品赋能,加快换机周期,继续看好苹果产业链核心受益公司。展望下半年,将有众多重磅AI手机、AI PC发布(微软的两款Copilot+PC系列产品将于6月18日正式全球发售),电子三季度迎来需求旺季,库存逐渐至合理水平,产业链有望迎来较好的拉货机会,整体来看,电子基本面逐渐改善,AI大模型持续升级,AI给消费电子赋能,有望带来新的换机需求,继续看好AI驱动、需求复苏及自主可控受益产业链。
通信板块:AI方兴未艾,光模块再成关注焦点。介于对英伟达台北大会表述分析,未来光模块用量仍有上扬空间,其理由在于更适合于大规模商用的组网模型落地在即,同时其中相对应的重要硬件如交换机等,更向扁平化和通用化演进。组网难度和成本降低后,预期商用进程加快。国内光模块企业在全球市场中份额最高,有望从中受益。本次大会提出的以太网组网方式,利于国内光模块公司LPO等非传统光模块商用加速,国内以太网交换机组网AI大模型中受到NV Link/IB组网方式的挑战继续减轻。应重点关注国内龙头光模块公司,其观察点在于海外市场份额及行业增速的相互作用、LPO\CPO等新型光传输技术在各公司体内的研发和商用进程。应继续关注国内交换机企业的以太网交换机在国内大模型中应用落地节奏,观测点在于AI交换机的出货情况。同时适当关注高分红运营商板块在市场波动加大行情中的防御属性。重点公司:中际旭创、新易盛、天孚通信、工业富联、华工科技、光迅科技、紫光股份、菲菱科思、中国移动、中国电信等。
计算机板块:年初至今,计算机行业表现居末,可能受风险偏好回落和经营表现强度不高的共同影响。财报季结束后,风险偏好有所回升,重点往财政可能发力的方向演绎,如信创、交通等。从行业经营层面看,虽然不算强,但收入端总体还处于去年初以来的回暖通道中,利润端剔除少数公司特殊情况的影响,也处在净利率修复,弹性释放的阶段。我们预计全年经营态势是逐步改善,下半年强于上半年,利润端强于收入端的可能性大,具体取决于宏观大环境和政策发力节奏及方向。对于估值弹性贡献市值波动远大于基本面弹性的板块,面对持仓比例再次回到低位的计算机板块,我们不悲观,人工智能、数据要素、新质生产力、低空经济、华为产业链、信创、出海等都在持续推进和落地,预计24年中央政府、央国企关键行业、海外需求等,都有发力的能力和空间,目前部分宏观数据显示也有好转,需求端的好转,叠加费用端的改善,利润弹性逐步体现。相信需求改善,可以关注龙头企业,期待边际创新,可以关注中小市值和海外映射。预计24年可能成体量的出业绩是出海、国产替代、AI算力、新型工业化等几个方向,而持续有催化的是数据要素、AI应用落地、新质生产力、低空经济等几个产业趋势,在市值驱动上,前者以业绩为主,后者可能以估值为主。
传媒板块:互联网:关注基本面边际向好、具备出海逻辑的公司;传媒:WWDC在即,24年进口游戏版号已发放3批,《黑神话:悟空》开启预售,暑期档启动中,关注AI主线及游戏、影视板块。1)腾讯、拼多多、快手、哔哩哔哩等发布Q1业绩,不乏收入利润超预期的公司,港股互联网有望走出持续性行情。2)①6月11-15日苹果WWDC召开,关注AI应用落地及爆款出现。AI语料价值提升,大模型迭代下提升的语料需求进一步凸显语料重要性。关注持续推进AI工具迭代、使用AI工具的标的、爆火AI工具映射标的、IP方及语料方。②游戏:24年进口版号已发放3批,显示监管对游戏行业的支持;3A大作《黑神话:悟空》开启预售,8.20上线,建议关注后续业绩边际向上且确定性较强或业绩强势的公司。③影视:端午档首日票房平淡,主要系影片供给及出行意愿较强影响;暑期档逐步启动中,目前定档《狗阵》《云边有个小卖部》《来福大酒店》《传说》等,但《哪吒之魔童降世》等瞄准暑期的影片尚未定档,关注排片变化,后续排片有望进一步丰富,关注今年内容排期较强且边际向上的标的。④关注具备稳定经营、持续分红/回购能力,且业务具备成长潜力的公司。出版公司主业业绩、经营性现金流稳定,且未来有教育业务扩张及外延式发展潜力。广电板块虽部分公司业绩亏损,但龙头稳健、现金储备较高,且广电板块的网络资产价值潜力有待挖掘。个股:腾讯控股、拼多多、光线传媒、恺英网络。
风险提示
宏观经济不及预期风险,政策风险,行业竞争加剧,元宇宙技术迭代和应用不及预期风险,数据统计误差。





fund

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示大酒店盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-