首页 - 股票 - 研报 - 趋势策略 - 正文

A股流动性策略双周报:A股流动性观察

来源:国金证券 作者:张弛 2024-02-29 11:00:00
关注证券之星官方微博:
(以下内容从国金证券《A股流动性策略双周报:A股流动性观察》研报附件原文摘录)
1、市场资金面研判:市场流动性危机解除后所改善
近11日(2.1-2.25),市场流动性危机解除后有所改善:一方面,全球资产“定价锚”10Y美债利率在2月1日创出近期低点3.82%后持续反弹至4.35%上方,随后回落至4.25%左右,中美利差倒挂再度走阔,人民币兑美元汇率小幅贬值,北向资金继上期后延续小幅净流入,尤其沪股通和中银国际席位保持强势净流入势头;另一方面,尽管融资资金净流出规模继续扩大至925亿元,但在国家队资金强力买盘的推动下,场内基金净流入骤增至1759亿元,带动指数企稳反弹,雪球产品集中敲入基本释放完毕,股权质押疑似平仓规模也明显减少,市场微观流动性恶性循环终止,市场走势重回正轨。
2、资金的风格和行业流向
近11日,风格视角来看,风格视角来看,北向资金持续加仓成长以外的板块,融资资金显著流出所有板块后有所回补;产业链视角来看,北向资金持续加仓TMT以外的板块,融资资金显著减仓所有板块后有所回补。行业视角来看,(1)外资:继续加仓银行和食饮,对非银和电新由减仓转为加仓,减仓医药;(2)融资:仅未流出通信,明显流出电新、非银和有色。外资和融资合力:小幅加仓通信。
3、资金的超配比例(偏好)
近11日,北向资金超配比例较高且超配环比幅度较大的一级行业是食品饮料;融资资金超配比例较高且超配环比幅度较大的一级行业有非银、传媒和通信。
4、情绪面观察:情绪触及冰点后开始回暖
1、市场情绪触及冰点后开始回暖。具体表现为:(1)近11日,全A成交额由低位逐步回升,平均成交额达9016亿元,换手率环比上升0.65%;(2)全A所有个股的多头排列占比在2月初下探至历史极低位后回升至5.3%,但仍处于较低水平;(3)市场头部交易集中度大幅上升后迅速回落,环比上期有所上升,行业轮动指数则持续处于2018年以来的极低位。2、风格视角来看,成长风格表现占优,中盘成长涨幅近12%;风格板块中,金融、成长、消费和周期板块做多热度均有所回升。3、行业来看:涨幅最高的行业为通信,做多热度最高的行业为银行,交易最活跃的行业为传媒。
注:如无特殊说明,本文近11日均指近11个交易日,即(2.1-2.25)。
风险提示
国内经济复苏明显低于预期、宏观流动性收缩风险、海外黑天鹅事件





微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示国金证券盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-