首页 - 股票 - 研报 - 宏观研究 - 正文

高通胀、史诗级加息和逃不开的衰退

来源:信达证券 作者:解运亮 2022-06-14 00:00:00
关注证券之星官方微博:

一直到三季度底,美国的高通胀都很难消退。地缘政治博弈刺激国际油价上涨,食品价格上行风险犹存。除能源和食品的地缘政治风险外,核心通胀的上涨动力依旧存在,供应链压力不减,劳动力供给不足。通胀更核心的关键在于供给端问题,因而不可低估供给冲击对通胀的影响力。

在此前提下,后续通胀的同比变化更多受到基数扰动。从环比变化上看,2021年三季度期间CPI 环比变化明显被压低。向后展望,我们认为受到三季度低基数效应的拉动,三季度美国通胀的趋势会再度上扬,我们预计一直到三季度底,美国的高通胀都很难消退。

为了防控通胀,美联储将会继续走在史诗级加息的路上。美联储具有实现充分就业和维持物价稳定的双重使命。目前,失业率连续三月持平且处于低位,而通胀再创四十年新高。在此背景下,解决高通胀成为美联储的第一要务,而低失业率为货币政策留下了继续加息的空间。我们预计史诗级加息周期继续,一是早期美联储低估通胀已经损害了其在市场上的公信力,二是高通胀侵蚀了消费者购买力和经济增长。现在,美联储必须严肃认真地对待通胀,抓紧一切可以控制通胀的手段来收服通胀。

逃不开的经济衰退是美国为了遏制高通胀不得不付出的代价。当前经济更多周期尾部迹象正在出现,若美联储持续加息,可能会把美国经济推入衰退区间。1)消费端:收入的支撑作用显示出松动迹象,储蓄余额不足,消费者信心指数作为预警信号也显示出回落迹象。2)投资端:美国住房投资下降释放经济的警示信号,持续加息下,非住宅的投资上行期或将结束。3)就业端:失业率低位徘徊数月,目前或已临近衰退区间。

从历史上看,在不制造衰退的前提下降低高通胀的可能性不大,但即便如此,美国经济的衰退风险也不会对此轮加息产生制约,因为经济衰退是美国解决高通胀问题必须要付出的代价。

对中国的影响。第一,内外部因素作用下,我们预计中国货币政策的宽松窗口期将逐步关闭。一是我国货币政策受到美联储史诗级加息的外部制约,二是下半年通胀可能成为制约货币政策的另一个因素。第二,美联储紧缩阶段,中国最大风险是人民币汇率承受较大的贬值压力。加息和缩表造成全球流动性相对收紧,我们预计人民币汇率将面临较大的阶段性贬值压力。第三,美国经济衰退将通过出口传导渠道,向中国经济增长施加压力。1)直接传导:美国经济衰退直接影响其消费者和投资者的购买意愿。通过影响出口商品的增长,对中国经济产生显著的同向冲击。2)间接传导:美国经济衰退连带影响全球其他国家的经济发展,对中国出口增长带来额外减速效应。

风险因素:俄乌冲突局势恶化,美联储货币政策收紧超预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-