首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

通信行业周观点:2021将建5G基站60万个,三大运营商遭“摘牌”

来源:万联证券 作者:夏清莹 2021-01-05 00:00:00
关注证券之星官方微博:

上周是2020年的最后一个交易周,通信行业整体有所回升、上周沪深300指数上涨3.35%,申万一级28个行业23个上涨,5个下跌,通信行业上涨3.26%,排名第7名。12月28日工信部公布了2021年的基站建设目标,预计建设基站60万站以上,行业基本面转好。12月31日,三大运营商被纽交所强制退市,行政命令将于2021年1月11日生效,我国商务部回应“将对美方滥用国家安全将中国企业列入共产党中国军队公司清单的做法采取必要措施”。我们认为,三大运营商除了在美国纽交所上市以外,也在香港挂牌上市,且其收入基本上都来自中国,因此此次纽交所将这三家公司退市的象征意义大于实际意义,同时也影响到包括中国电信、中国移动、海康威视等31家中国企业。展望2021,我们认为通信行业的不确定性仍在,中美贸易摩擦未来仍会继续,通信行业投资的关注点应该从之前的5G技术层面转移到5G应用所带来的新市场边际中来。如下游需求确定性和成长性均较强的云计算板块、物联网板块、卫星互联网板块等。

投资要点:一周产业新闻:(1)三大运营商2021年工作会:目标明确,坚定前行;(2)2021年我国将新建5G基站60万个以上;(3)中兴通讯和Omdia联合发布《5G消息推动生态系统创新》白皮书;(4)邬贺铨:光通信将向灵活切片的高可靠智能化全光网发展;(5)广东移动联合中兴通讯完成国内首个无线UME网管云化商用试点;(6)电信联通RCS系统建设招标再次流标;(7)中国移动启动5G融合客户中心一期工程相关集采,总规模4580万元;(8)中国移动启动数据链路采集设备集采,总预算超5852万元;(9)三大运营商遭纽交所“摘牌”!商务部回应:坚决维护中国企业合法权益;(10)IDC:2020年中国5G连接终端用户将超2亿2021年5G发展将进一步加速;(11)GSMA:中国5G基础设施建设领先全球投资建议:我们认为,目前2020Q4云计算厂商资本开支仍保持高位,2021年有望继续上行,云计算相关建设还在加速当中,持续看好IDC、云计算及边缘计算相关产业链。技术革新带动模组行业需求扩张,技术迭代下全球蜂窝通信模组行业发展迅猛,模组市场“东升西落”,万物互联时代即将开启,看好国内物联网相关下游蜂窝模组厂商。光通信领域推荐持续关注中际旭创、光迅科技;通讯设备领域推荐国内设备龙头中兴通讯、星网锐捷;运营商增长潜力股中国联通;物联网模组企业建议关注移远通信、广和通;卫星互联网企业推荐海格通信、欧比特。

风险因素:中美贸易摩擦的不确定性,5G建设程度及渗透速度不达预期,疫情反复导致全球经济环境恶化超过预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-