首页 - 股票 - 研报 - 宏观研究 - 正文

2020年1月第1周全球主要资产收益追踪:避险情绪先落后升

来源:光大证券 作者:张文朗,周子彭 2020-01-07 00:00:00
关注证券之星官方微博:

要点2020年 1月第 1周,得益于贸易方面的利好消息,本周股市开盘表现强劲。而受到中东紧张局势升级的影响,全球股市在周五出现大幅回落,投资者避险情绪再度回升,安全资产和贵金属板块受到追捧,周期商品价格下行,各国权益和债券市场表现各有千秋。

就权益市场而言,新兴国家市场整体表现好于发达国家,其中原材料以及能源板块表现靠前。在贸易问题边际缓和的提振下,上半周美股持续上行,纳斯达克综合指数和道琼斯指数都收于创记录高位。而受美军空袭伊朗将领影响,美国股市周五全线收跌,道琼斯指数下行 0.81%,创 12月2日以来最大单日跌幅。

从全球债券市场来看,美德利差小幅下行,中国的高等级信用债收益率略有下行,国债收益率小幅上行。而从外汇市场看,日元兑美元升值1.21%,人民币兑美元汇率小幅升值。美元指数下行,避险情绪上升,带动了全球贵金属价格出现较快上行。而偏周期的大宗商品价格出现下跌。全球 CRB 指数中,家畜和食品价格上涨较快,而中国南华指数中,贵金属上涨最快。

风险提示:全球贸易环境、逆周期调节政策和地缘政治风险都会影响到资产价格走势,这三者都具有不确定性。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-