关注证券之星官方微博:

拓斯达:收入增速有所放缓,毛利率持续提升

2019-10-30 00:00:00 作者:刘军,朱宇航 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

公司前三季度实现收入10.89亿元,同比增长28.01%,归母净利润1.43亿元,同比增长11.10%。其中,第三季度实现收入3.63亿元,同比增长10.87%,归母净利润0.57亿元,同比增长9.79%,收入增速有所放缓。前三季度综合毛利率36.44%,同比提升1.81pct,环比半年报提升2.42pct,第三季度毛利率41.29%,同比提升3.75pct,环比第二季度提升5.46pct,延续二季度趋势,单季度毛利率持续提升,公司各板块业务相对成熟,预计未来毛利率也将保持在稳定较高水平。

期间费用率变化不大,政府补助减少对净利润影响较大。从费用端角度来看,前三季度期间费用率合计15.30%,同比提升0.97pct,影响不大,但政府补助只有377万元,相对于去年同期的2,608万元有较大下降,对净利润影响较大。公司重视现金流和回款,前三季度经营活动现金流净额0.34亿元,相对去年同期-0.03亿元有较大幅度增长。

研发投入同比增长27.60%,大客户战略顺利推进效果显著。前三季度公司研发费用0.50亿,同比增长27.60%,研发投入占比达到4.56%,公司陆续发布SCARA及直角坐标机器人新产品,掌握2D/3D视觉和深度学习等核心底层技术,逐步构建自己的技术护城河。

工业机器人行业继续承压,公司各个板块均保持健康发展。2019年前9个月国内工业机器人累计产量13.36万台,累计同比下降9.1%,国内工业机器人行业从去年下半年开始进入负增长状态,短期来看将继续承压,在行业景气下行的背景下,公司各项业务均保持稳定健康发展,大客户战略拓展顺利,与B客户和L客户等建立长期紧密合作关系,同时新增韶能股份、比亚迪等大客户,未来也将继续产生新的大额订单。

投资建议与评级:预计公司2019-2021年净利润分别为2.09亿、2.76亿和3.74亿,对应PE分别为25x、19x、14x,给予“增持”评级。

风险提示:宏观经济下行风险;工业机器人行业发展不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2911.05 涨跌幅: -0.78%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。