关注证券之星官方微博:

阳光电源:业绩回暖趋势向好,预收账款创历史新高

2019-10-29 00:00:00 作者:方重寅 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

19年三季报已现业绩回暖趋势

2019年三季报实现营业收入71.84亿元,同比增长27.27%,归母净利润5.54亿,同比下降-8.69%。2019年国内光伏新政酝酿时间较长,7月11日竞价项目终落地,而1-8月全国新增装机约15GW,新增光伏并网量同比下降较大(2019年上半年新增装机12GW,同比下降50.6%)。在此国内行业情形下,公司净利润增速已从年初一季度的-15.56%回暖至三季度的-8.69%,随着国内四季度光伏抢装需求释放,叠加海外市场高增长,同时公司上半年期间费用保持较高水平,预计全年期间费用及研发费用摊销趋于平滑,我们依然维持年初判断,19年Q1将是公司全年业绩增速低点,全年业绩逐渐季度回暖。

竞价项目落地,公司入选项目规模超预期

公司竞价项目超预期,支撑全年业绩。国内竞价项目于7月落地,根据智汇光伏不完全统计,公司拟中2019年并网竞价项目1.57GW,在竞价项目总盘子低于预期的情况下,公司“中标项目”远超市场预期,叠加公司中标第一批光伏平价860MW,公司2019年理论上拟并网光伏装机项目可达2.43GW。

蓄势待发,公司预收账款已创历史新高

2019年三季度公司预收账款8.25亿元,同比增长55.6%,相较于2018年底增长33.7%,相较于2019年半年报增长32.0%,达历史新高。根据往年财报,预计预收账款大部分由预收电站项目工程款组成,单三季度预收账款大幅增长或为公司电站项目已大面积开工;存货32.43亿,18年年底24.59亿,增长31.9%。

我们判断随着国内光伏景气度日益回升,公司系统集成及逆变器等业务在三季度已逐步做好充足准备,叠加海外市场进一步放量,预计公司盈利水平逐季度回升显著。

风险提示

国内光伏政策落地不及预期;海外需求不及预期。

投资建议:维持“买入”评级

随着光伏及储能业务进一步增长,我们预计公司2019-2021年净利润分别为10.62/14.98/20.41亿元,PE分别为13.6/9.6/7.1倍。综合绝对估值和相对估值,我们认为公司估值合理区间为12.59-16.30元/股,维持“买入”的投资评级。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。