关注证券之星官方微博:

A+H策略前瞻之九十四:期待中长期资金为市场带来长期动力

A+H 策略前瞻:本周资本市场深化改革相关制度密集出台,证监会提出引导社保和险资等中长期资金提升入市比例和范围,具有完善上市公司治理和推动基金管理人长期投资理念形成的积极作用,成为将来长牛的重要动力。结合本周新三板制度和上周并购重组制度改革,9月份“深改 12条”的内容未来有望逐步落地,为资本市场带来积极影响。针对减持问题,2017年减持新规过于严格,投资者退出难且参与再融资意愿低,若适度放开减持能与适度放松再融资相配合,将有利于激发市场活力。往后看,由于滞胀压力持续存在,市场上行空间也将受到制约,近期周度核发新股数有所增加,是否对市场构成流动性压力还需观察未来节奏。但从当前估值所隐含的增长预期看,市场估值相对合理,估值将能对市场形成有效支撑,因此仍建议耐心持仓等待。结构上,继续增配科技股,通信、电子相关行业景气度持续提升,三季报改善明显;同时标配业绩确定性高的医药和家电,维持对基本面有触底反弹迹象的汽车行业配置;金融里更看好股份制银行与保险,周期中重点关注基建。区块链被上升到核心技术自主创新重要突破口的新高度,相关主题投资可积极关注。海外方面,美股基本面疲弱的态势已经更为明显,在临近历史高位后,美股指数已经难以通过业绩增长消化估值。疲弱基本面和流动性支持减弱的组合下,我们对美股的短期前景保持谨慎展望。港股方面,由于美股市场短期波动风险上升,且港股企业三季度业绩也难有惊喜,港股市场短期可能转入盘整。

北上资金净流入增加,10月 21日~25日,北上资金净流入 35.0亿元(前值 96.0亿元),净流入居前的是非银、家电和有色金属;南下资金净流入 11.0亿港元(前值+70.3亿港元),净流入居前的行业是房地产和医药。本周 AH 溢价指数上涨 1.28个百分点至 129.92。

大类资产表现:十年期美债收益率环比上升 2.27%,报 1.80%;美元指数上涨 0.66%,报 97.8447;人民币兑美元上升,报 7.0749;伦敦现货黄金上涨 1.57%,现货原油上涨 4.56%,至 56.23美元/桶。

权益大势回顾:上证综指、上证 50、沪深 300、中证 500和创业板指分别上涨 0.57%、0.13%、0.71%,0.66%和 1.62%,恒生指数和恒生国企指数分别下跌-0.20和-0.70%。从最新市盈率看,创业板指49.19倍,位于 45%历史分位;中证 500为 24.66倍,处于 15%历史分位;上证 A 股 13.13倍,位于 46%历史分位;沪深 300为 12.11倍,位于 52%历史分位;上证 50为 9.79倍,位于 51%历史分位。从 PB来看,创业板、中证 500、上证 A 股、沪深 300、上证 50最新估值所处历史分位依次是 56%、10%、27%、50%、49%。

行业比较概览:本周上涨前三的是农林牧渔、电子元器件和房地产;

下跌前三的是餐饮旅游、交通运输和医药。从 PETTM 历史分位来看,目前低于 10%分位的行业有:煤炭(2%)、建材(6%)和房地产(8%)。

从 PB 看,建筑(1%)、石油石化(2%)、商贸零售(4%)低于历史 5%分位数。近一月机构调研次数最多的公司是海普瑞、珠江啤酒、比亚迪、电科院、古鳌科技和天准科技(3次)。

风险提示:1、美股波动加大;2、经济超预期下行。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。