关注证券之星官方微博:

启明星辰2019年三季报点评:收入逐季提高,边际改善确定

事件:公司发布2019年三季报:前三季度实现收入15.83亿元,同增21.57%;实现归属于上市公司股东净利润9710万元,同减17.93%;实现归属于上市公司股东的扣非后净利润7765万元,同比大增239.18%。

收入稳健增长,非经常性损益影响利润增速:前三季度收入稳健增长21.57%至15.83亿元,若剔除去年同期合并安方高科收入的影响,收入增速在26%左右,基本符合预期。前三季度公司整体毛利率为63.33%,相比去年微降0.2个百分点,基本维持稳定。19年前三季度公司期间费用率、销售费用率、管理费用率、研发费用率、财务费用率分别为63.57%、27.63%、7.24%、27.74%和0.96%,相比去年同期变化-4.40、-1.78、-1.27、-2.60和1.25个百分点,公司费用率下降明显,各项费用控制合理。公司净利润下降18%主要是受去年同期子公司恒安嘉新变更核算方法确认了8810万元投资收益,剔除该笔收益影响之后,前三季度归属于母公司净利润同比增长321%。

收入逐季提高,边际改善确定:公司单Q3实现收入7.01亿元,同比增长24.77%,考虑到今年Q1收入增长18.64%,Q2收入增长19.46%,公司收入逐季改善;而且相比去年同期的15.57%也增长明显,公司和行业边际改善的逻辑进一步确认。此外,公司各项战略新兴业务推进顺利,城市运营中心方面,上半年新增运营业务订单过亿元,目前已形成二十余个城市级运营中心,相比于18年年末的17个城市运营中心明显增加;根据赛迪9月27日发布的报告,公司SOC安全管理平台继续蝉联份额第一(连续十一年),份额达到23.5%,相比于2017年22.8%和2015年的22.2%,公司SOC的份额进一步提升,考虑到SOC是公司城市安全运营中心的技术支撑,SOC的份额提升进一步佐证了公司的技术优势,将进一步助力城市安全运营中心市场的拓展。

投资建议:维持公司19-21年归属于母公司净利润预测分别为7.05、8.88和11.15亿元,对应的EPS分别为0.79、0.99、1.24元/股。看好公司作为信息安全龙头受益于行业边际改善,战略新兴业务布局和军工信息安全回暖带来业绩弹性,维持“买入”评级。

风险提示:新兴安全领域拓展不及预期,安全服务市场发展不及预期,军队信息安全回暖不及预期,新技术发展不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。