关注证券之星官方微博:

恒顺醋业:营收暂时放缓,利润率持续提升

2019-08-27 00:00:00 作者:李强 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

事件: 公司公布半年报,实现营业收入 8.81亿元,同比增长 9.43%;

实现归母净利 1.42亿元,同比增长 15.28%。单二季度实现营业收入4.2亿元,同比增长 3.79%,实现归母净利 0.7亿元,同比增长 9.37%;

扣非归母净利 0.55亿元,同增 5.14%。

二季度营收增速放缓,毛利率继续提升。 分产品看, 主品类二季度增幅均有放缓。 Q2醋产品实现营收 3.14亿元,同增 2.58%;料酒产品实现营收 0.53亿元,同增 27.55%。分地区看, 各地区二季度增速均放缓,个别弱势区域出现负增长。华东作为占比最高区域, Q2同增6.93%,环比下降 3%。华南、华中地区环比增速分别下滑 5.98%、4.11%。

西部及华北地区出现负增长。从经销商数量角度看,华北及华东区域经销商数量出现负增长,分别净减少 14名经销商。 预收款项同比下降0.84%,环比下降 17%。 从利润端分析,公司二季度毛利率继续提升,达 43.97%,同比增加 0.53%,处于历史高位。醋产品毛利率为 46.42%,同增 2.01%,再创新高; 料酒产品毛利率为 34.2%,同增 3.18%。 从期间费用率角度看,公司销售费用率为 16.43%、管理费用+研发费用率为 10.29%、财务费用为 0.25%,同比分别变化+2.5%、 -1.52%, -0.29%。

聚焦醋酒主业, 不断强化品牌。公司不断深化营销方面的市场化改革,提升营销质量。 上半年着重打造上海、杭州、武汉等重点区域的样板市场,将成功经验向其他地区复制。坚持“醋酒并举”的品牌发展战略, 聚焦两大品类、两大品牌“恒顺+北固山”,以实现销量与利润的双高速增长。 同时公司积极提升生产及管理效率,加快推进公司“瘦身强体”行动和成本控制,这一点在毛利率和管理费用率上均有体现。

未来随着公司十万吨高端醋产品的产能释放,公司醋产品的毛利率仍有较大上涨空间, 有利于进一步推进产品结构升级。

盈利预测: 预计公司 2019-2021年 EPS 为 0.44元、 0.5元和 0.57元:

市盈率分别为 34倍、 30倍、 26倍,维持“ 增持”评级。

风险提示: 食品安全问题,销售不及预期





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。