关注证券之星官方微博:

固定收益研究*周报:市场利率普遍上升,日债收益率在发达国家国债中走出独立行情

2019-04-22 00:00:00 作者:吴金铎 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

央行公开市场操作暂停,银行间质押式回购交易多数下降。本周(4月8日-4月12日)央行暂停公开市场操作,资金面偏紧。4月初降准辟谣,降准预期被暂时打消,3月社融数据超预期。与此同时,近期股市升温,央行一季度货币政策委员会将防风险摆在了更加重要的位置。3月通胀上升,猪周期确认,预计二季度通胀高点可能在2.5%-3%之间,种种因素降低了货币宽松的必要性。但二季度MLF到期量11865亿元,4月份的缴准缴税,以及地方政府专线债发行,二季度流动性缺口预计在1.5万亿左右。本周资金交易多数下降,银行间质押R001、R007、R014、R021、R2M下降。银行间质押式回购和存款类押式回购利率、内地银行间利率、上交所质押式国债回购利率与深交所质押式回购加权平均利率普遍上行。

债市一级市场:本周发行量和总偿还量增加,但增加幅度不及总偿换量导致净融资额下滑。二季度债券融资将继续增加。我们认为年内社融回升的两个重要增量将来自地方政府专项债的杠杆效应和股权融资。利率债二级市场:利率债交易量下降主因同业存单、金融债和国债交易量均下滑。一季度以来,风险资产受追捧,股市持续升温,是债市二级市场调整压力的主要来源。二季度货币政策观察过渡期,经济企稳的前提下,我们对利率债持相对谨慎态度。

利率债收益率上升,长债幅度更大。本周1、3、5、7、10年期国债收益率均上行,幅度最大的是10年期国债到期收益率。国开债与其它政策性金融债收益率大部分上升。非国债中上升幅度最大的是5年期国开债。利差方面:国债期限利差继续分化,7年期国债期限利差下降,其他期限走廓。品种利差方面:1年期和5年期国开债与国债利差走廓,10年期收窄。

海外债市:欧美国债收益率上行,日本债市收益率回调。美国非农就业市场接近充分就业,中短期美国经济向好,美债收益率上行。3月美国非农就业数据和美国失业率以及美国员工时薪数据仍然继续向好,我们认为美国非农就业接近充分就业水平,当前美国经济向好但不至于过热,警惕通胀抬升。预计2019年美债处于2.3%-3.2%之间宽幅波动。本周日本债市收益率下降。预计日本货币政策仍需维持较长时间的宽松,我们维持日债长端稳中向下的观点。英国和欧洲国债收益率普遍上行。

风险提示:货币政策宽松不及预期;美国通胀超预期上行。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。