关注证券之星官方微博:

正海生物:业绩略低于预期,长期受益于口腔医疗快速发展

2019-03-01 00:00:00 作者:叶寅 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

受生物膜增速下滑影响,公司业绩略低于市场预期:2018年公司实现营业收入2.16亿元,同比增长17.92%。实现归母净利润8582万元,同比增长39.15%。公司业绩增速略低于此前预期。我们认为主要有两方面原因,一是2017年下半年业绩基数高,二是生物膜销售额增速下滑。2018年公司生物膜实现收入9643万元,同比增长11.73%。生物膜国内市场主要由天新福、冠昊生物和正海生物三家占据,竞争激烈导致收入增速有所波动。但我们认为正海生物凭借优秀的产品品质和积极的市场开拓,市占率逐步提升的趋势未改。

口腔修复膜和骨修复材料增速提升,受益于种植牙行业高速增长:2018年公司口腔修复膜、骨修复材料分别实现收入1.05亿元、1119万元,分别增长21.22%、33.46%,增速分别较2017年提升3.26个和11.65个PP。国内口腔修复膜市场主要由进口品牌盖氏占据,正海生物市占率10%左右,有望凭性价比优势持续进口替代。2017年我国种植牙约200万颗,其中约一半存在骨量不足的情况,需要用到骨修复材料,同时公司的口腔修复膜和骨修复材料可配合使用。我们判断未来种植牙行业仍将保持30%以上的高速增长,看好公司口腔修复膜和骨修复材料持续放量。

在研品种促更新换代,不乏重磅品种:目前公司在研品种较多,其中活性生物骨、引导组织再生膜、新一代生物膜等为现有品种升级版,将进一步提升产品竞争力。预计未来几年公司不断有新产品获批,其中活性生物骨在注册审评中,预计在2020年落地,引导组织再生膜在进行临床试验,预计2020年获得注册证,其他品种如尿道修复补片、新一代生物膜、鼻腔止血材料等有望在2021年获批。子宫内膜修复材料是潜在大品种,考虑到人工流产和剖腹产人群庞大,市场规模比现有品种高出一个数量级,预计在3-4年内拿到注册证书。

盈利预测与投资评级:我们看好生物再生材料在政策支持、人口老龄化和进口替代趋势下走上快速发展之路。根据业绩快报,将公司2018-2020年EPS预测调整为1.07元、1.41元和1.76元(原预测为1.17元、1.48元和1.82元),当前股价对应2019年PE为41.5倍,维持“推荐”评级。

风险提示:1)产品集中风险:目前公司收入主要集中于口腔修复膜和生物膜,尽管拥有丰富的在研产品,但新产品上市需要的时间较长,若主导品种市场环境、下游需求、竞争态势发生重大变化,则公司业绩将受到重大影响;2)新产品研发风险:公司拥有多项在研产品,主要是三类医疗器械,研发过程投入大、环节多、周期长,具有一定的不确定性,存在一定的风险。3)政策风险:公司产品多为高值耗材,若未来国家发布相关政策,如限制价格,将对公司产生不利影响。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。