关注证券之星官方微博:

建筑行业:10月基建增速如期回升,补短板政策效果凸显

行业及政策动态:1)11月14日,国家统计局,1-10月固定资产投资(不含农)同比增长5.7%,增速比1-9月回升0.3个百分点,环比增速0.44%,民间固定资产1-10月同比增长8.8%。基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长3.7%,增速提高0.4个百分点;其中水利管理业投资下降4.1%,公共设施管理业投资增长1.3%,道路运输业投资增长10.1%,铁路运输业投资下降7%.2)11月13日,央行,中国10月社会融资规模增量7288亿元,创2016年7月以来新低,预期1.3万亿元,前值2.21万亿元;10月末社会融资规模存量为197.89万亿元,同比增长10.2%;10月M2同比增8%,预期8.4%,前值8.3%;

新增人民币贷款6970亿元,创2017年12月以来最低,预期9000亿元,前值13800亿元。

本周行情回顾本周(11.12-11.16)建筑行业(中信建筑指数)涨幅为5.18%(HS300为2.85%),10月以来涨幅为-2.60%(HS300为-5.27%),2018年以来涨幅为-23.25%(HS300为-19.18%)。本周行业涨幅前5为神州长城(+28.70%)、同济科技(+18.34%)美芝股份(+17.15)、嘉寓股份(+15.93%)、沃施股份(+15.90%);下跌股票仅2支,为美晨生态(-13.38%)、卓郎智能(-7.38%)。

从行业整体市盈率来看,至11月16日行业市盈率(TTM,指数均值整体法)为10.90倍,与上周相比有所提升,与年初相比行业市盈率下滑幅度超过30%,接近2014年10月水平。行业市净率(MRQ)为1.18,与上周相比也有所提升。当前行业市盈率(18E)最低前5为葛洲坝(5.56)、中国建筑(6.37)、中材国际(7.42)、安徽水利(7.56)、中国铁建(7.87);市净率(MRQ)最低前5为葛洲坝(0.75)、中国中冶(0.80)、安徽水利(0.82)、中国电建(0.88)、中国铁建(0.92)。

本周建筑行业指数(CS)周涨幅为5.18%,弱于于深证成指(5.41%)本周表现但强于上证综指(3.09%)及沪深300(2.85%)本周表现,周涨幅在CS29个一级行业中排于第17位。本周剔除停牌公司外,建筑行业共120家公司录得上涨,数量占比99%;本周涨幅超过行业指数涨幅(5.18%)的公司数量为90家,占比74%,实现了普涨。本周建筑行业指数随大盘上涨,从本周行业涨幅结构来看,或受益于上周民企融资支持政策影响,前期累计跌幅较深的小市值民企标的本周持续表现活跃,其中神州长城周涨幅超过20%,同济科技、美芝股份、嘉寓股份沃施股份和腾达建设等周涨幅均超过15%,民企设计咨询标的中衡设计、中设股份和勘设股份周涨幅均超过10%,处于行业涨幅前10范围。本周大型建筑央企走势仍较为平淡,我们认为一定程度上反映出当前市场对于风险偏好及反弹弹性的要求出现边际变化。 本周国家统计局和人民银行分别公布了1-10月国民经济运行数据及社会融资规模增量统计数据。2018年1-10月份,全国固定资产投资(不含农户)54.76万亿元,同比增长5.7%,增速比1-9月份回升0.3个百分点。从环比速度看,10月份固定资产投资(不含农户)增长0.44%。其中,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长3.7%,增速比1-9月份提高0.4个百分点;房地产开发投资同比增长9.7%,增速比1-9月份回落0.2个百分点;制造业投资增长9.1%,增速提高0.4个百分点,自今年3月份以来,增速连续八个月加快。

基建投资(不含电力及公用事业)1-10月投资增速实现2018年内的首次回升,累计增速达到3.7%。我们计算10月当月增速为6.7%,较9月提升幅度较大(我们计算今年以来单月增速分别为1-2月16.1%、3月10.6%、4月11.3%、5月2.3%、6月2.1%、7月-1.8%、8月-4.3%、9月-1.8%、10月6.7%),自5月当月增速下滑以后首次实现了单月增速大幅回升。我们认为随着基建补短板的持续推进以及地方专项债发行和募资进度的加快、银行信贷投放规模的增加,本月基建增速的提升在预期之内,同时我们预计基建增速修复的趋势未来数月内仍将持续。我们判断11月、12月基建投资(不含电力及公共事业)增速水平仍有提升空间,修正判断全年增速略降至5%-6%水平。分项来看,1-10月除道路运输业投资增速超过10%外(同比增长10.1%),公共设施管理业、水利管理业、铁路运输业投资增速均呈现微增或下滑态势。其中铁路运输业投资增速年内累计降幅仍较大,但1-10月较1-9月降幅收窄了3.5个百分点,我们计算10月当月铁路运输业投资同比增速为18.83%,达到今年来最高水平(我们计算今年以来铁路运输业单月投资增速分别为1-2月3.4%、3月-12.04%、4月-15.78%、5月-16.89%、6月-7.14%、7月-2.45%、8月-22.5%、9月-9.98%、10月18.83%)。

2018年1-10月份,全国房地产开发投资9.93万亿元,同比增长9.7%,增速比1-9月份回落0.2个百分点。其中,住宅投资7.04万亿元,增长13.7%,增速回落0.3个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为70.8%。1-10月份,房地产开发企业房屋施工面积78.44亿平方米,同比增长4.3%,增速比1-9月份提高0.4个百分点。其中,住宅施工面积54.23亿平方米,增长5.2%。房屋新开工面积16.88亿平方米,增长16.3%,增速回落0.1个百分点。其中,住宅新开工面积12.39亿平方米,增长19.0%。

从1-10月金融统计数据和社融数据来看,10月末,广义货币(M2)余额179.56万亿元,同比增长8%,增速分别比上月末和上年同期低0.3个和0.9个百分点;狭义货币(M1)余额54.01万亿元,同比增长2.7%,增速分别比上月末和上年同期低1.3个和10.3个百分点;10月份人民币贷款同比多增338亿元。分部门看,住户部门贷款增加5,636亿元,其中,短期贷款增加1907亿元,中长期贷款增加3730亿元。10月份社会融资规模增量为7288亿元,比上年同期少4716亿元,较9月份社融增量减少66.95%。

从结构上看,银行表内信贷(人民币贷款)规模在持续增加(10月份同比多增338亿元),信托贷款(10月份同比多减2292亿元)、委托贷款(10月份同比多减992亿元)、未贴现的银行承兑汇票(同比多减465万亿元)等表外非标融资规模仍呈持续缩减状态,10月表外融资规模合计同比减少2675亿元。此外9月份起纳入社融规模统计范围的地方政府专项债券,在10月份融资规模也减少447亿元,根据9月份所公布的社会融资规模数据,地方政府专项债券净融资规模1-3Q 融资规模达到1.7万亿元,其中1-9月地方累计发行新增专项债券1.25万亿元,已占今年地方政府新增专项债务额度(1.35万亿元)的92.4%,2018年新增地方专项债发行已接近完成。但随基建补短板政策指导意见陆续落实、民企融资政策密集推出及银行信贷规模的持续增加,我们对后续基建行业的资金供给规模持乐观预期。

在我们的分析框架中,建筑行业估值更多反映出景气度变化预期,而2018年以来建筑行业整体行情低迷主要反映出市场对于投资增速的悲观预期,即对于建筑行业需求端两大方向基建及房地产在经济发展动能转换,清理PPP 项目、规范地方政府融资行为、资管新规下表外融资的逐步缩减背景下增长边际的递减预期。

此预期受到政策变动的影响较大,但实质已在2017年以来的一年半时间内已得到了较为充分的消化。尽管5月以来的基建投资增速达到了近年的低值,但当前财政及货币均有望边际宽松的形势验证了此前我们对于2018年下半年投资增速财政支出力度、企业信用及融资环境边际改善的乐观预期。进入8月以来,我们相继看到:川藏铁路规划建设全面启动,各地稳投资方案积极推进,年内铁路投资或重返8000亿元,长春、苏州等部分地区城市轨交建设规划获批,一批西部开发重点工程项目也已在近期推出,我们判断后续相关基建项目进度或有望密集、加快推进。

同时,建筑行业的投资逻辑正在悄然发生变化:

(1)市场担心的政策收紧已经不复存在,“政策底”或“政策边际改善”的结论可下,有助于提升建筑行业的估值空间,助力建筑行业的估值修复;

(2)市场关注的建筑企业融资环境悄然变化,积极的财政政策更加积极和定向宽松的货币政策将有助于建筑企业融资,在一定程度上弱化利率上行成本高企的冲击和缓解"融资难"窘境。

(3)市场关注的建筑企业业绩增速下滑预期有望提前改变,融资环境变化导致项目进度不及预期,建筑企业业绩增速下滑,一旦融资环节改善,建筑企业业绩增速有望止跌回升,建筑行业磐涅重生。我们积极看好下半年基建增速的修复,建议重点关注大建筑央企、地方路桥企业、生态园林企业等投资机遇。

统计局发布10月份经济数据,1-10月基建投资增速提升至3.7%据国家统计局发布的2018年10月份国民经济运行情况,1-10月份,全国固定资产投资(不含农户)547567亿元,同比增长5.7%,增速比1-9月份加快0.3个百分点。从环比速度看,10月份固定资产投资(不含农户)增长0.44%。其中,民间固定资产投资341343亿元,同比增长8.8%。其中制造业投资增长9.1%,加快0.4个百分点;全国房地产开发投资99325亿元,同比增长9.7%;基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)增长3.7%,增速比1-9月加快0.4个百分点。

其中,水利管理业投资下降4.1%,降幅收窄0.6个百分点;公共设施管理业投资增长1.3%,增速回落0.4个百分点;道路运输业投资增长10.1%,增速提高1.2个百分点;铁路运输业投资下降7%,降幅收窄3.5个百分点。分地区看,东部地区投资同比增长5.8%,增速与1-9月份持平;中部地区投资增长9.9%,增速提高0.3个百分点;西部地区投资增长3.2%,增速提高0.9个百分点;东北地区投资增长0.9%,增速回落0.8个百分点。

1-10月份固定资产投资增速的提升部分受益于基建投资增速和制造业投资增速的提升,两者较1-9月份均提升了0.4个百分点,同期房地产投资增速为9.7%,较1-9月回落了0.2个百分点。

n 核心观点及投资建议建筑反弹仍在路上。当前建筑行情反映政策边际改善下的估值修复,未来建筑行情能走多远主要取决于:政策持续回暖+行业基本面支撑+上市公司业绩释放。 重点推荐:

1) 1)基建任务主要承担力量、估值及信用优势显著、累计调整幅度较深的大建筑央企【中国铁建】、【中国中铁】、【中国交建】、【中国建筑】、【葛洲坝】等;

2) 主要地方路桥建设企业,【安徽水利】、【山东路桥】等;

3) 3)生态园林建设主要受益公司【东珠生态】(国家湿地公园第一股,现金流好,负债率低,业绩最确定)、【岭南股份】(“园林+”典范,文旅大有亮点,订单成倍增长,业绩持续释放,估值优势显著)等;

4) 4)民企融资政策主要受益公司,判断其因信用问题导致的估值折价有望得到一定程度修复,建议关注【苏交科】、【东方园林】等重要标的;

5) 5)油价上涨趋势较为明确,油气开采服务及化学工程子行业或有望受益于相关石油、石化企业经营景气度提升趋势下的资本开支增加,建议关注【中国化学】等。

风险提示:经济下行风险、PPP 推进不及预期、固定资产投资下滑、地方财政增长缓慢风险等。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2941.62 涨跌幅: -0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。