关注证券之星官方微博:

迈克生物:业绩基本符合预期,有望延续20%以上增长

2018-10-29 00:00:00 作者:朱国广,陈铁林 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

业绩总结:公司2018年前三季度实现营业收入19.5亿元,同比增长44.1%;实现归母净利润3.6亿元,同比增长19.2%;实现扣非后归母净利润3.5亿元,同比增长21.6%;实现经营性现金流净额4073.7万元,同比增长666.0%。

业绩基本符合预期,全年有望延续20%以上增长。公司前三年季度实现收入和归母净利润同比增速分别为44.1%和19.2%,业绩基本符合预期。从单季度看,公司2018Q1-3实现收入同比增速分别为42.9%、55.6%和38%,归母净利润同比增速分别为24.5%、17.1%和17.4%,Q3增速有所下降主要系2017Q3基数较高所致。2018Q1-3公司扣非后归母净利润同比增速分别为27.2%、22.5%和16.5%,第三季度主要系研发投入明显加大,单季度研发投入达2900万元。公司在全产业链、全产品线布局的发展战略下,不断加大产品研发力度,持续优化产品结构,逐步丰富自产产品种类,同时持续完善渠道网络布局,加强内部管理力度,提高企业经营效率,全年业绩增速有望维持20%以上。

持续高强度研发投入短期拖累,丰富产品储备后劲十足。公司一向重视研发,2018年前三年季度研发投入7183.3万元,同比+55.1%,研发投入占自产产品收入比重为10%以上。公司基本已经形成了全产品线布局,随着新品上市,我们预计2019-2020年公司将全面发力,全面驱动公司进入新的发展周期。

盈利预测与投资建议。预计公司2018-2020年EPS分别为0.82元、1.03元、和1.30元,对应PE分别为21倍、17倍和13倍。我们认为公司成长性确定性强,未来20%-25%的业绩增长持续稳定可预期,考虑到高速化学发光仪器2019年或可放量,以及其他新产品上市,维持“买入”评级。

风险提示:新公司设立进展或业绩低于预期、化学发光放量或低于预期、控制权变动风险、并购项目业绩或低于预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。