关注证券之星官方微博:

智飞生物:业绩略超预期,公司延续高速增长

2018-10-19 00:00:00 作者:朱国广,陈铁林 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

业绩总结:公司2018年前三季度实现营业收入34.9亿元,同比增长354.4%; 实现归母净利润10.9 亿元,同比增长281.0%;实现扣非后归母净利润11.0 亿元,同比增长291.6%;经营性现金流净额379.0 万元。

三联苗+HPV 疫苗放量,业绩延续超高速增长态势。公司前三季度实现收入和归母净利润同比增速分别为354.4%和281.0%,业绩略超预期。分季度看:公司第三季度实现了收入14.2 亿元,同比增速339.3%,环比增速15.4%,第三季度实现归母净利润4.0 亿元,同比增速256.3%,环比增速-4.4%,考虑到行业正逐步恢复,我们预计公司业绩环比增速有望提速。从盈利能力看:公司归母净利润率Q1-Q3 分别为31.0%、34.2%和28.4%,第三季度净利率有所下降主要系代理业务占比得到进一步提升,考虑到自产三联苗的放量,第四季度有望回升到30%左右。分产品线看:1)三联苗:2018 年前三季度累计批签发528 万支,预计实现销售440-460 万支,三季度环比销量基本持平,我们认为三联苗2018-2020 年有望保持快速放量态势。2)HPV 疫苗:四价疫苗累计批签发415 万支,九价疫苗批签发30 万支,前三季度预计合计实现300-320 万支,根据草根调研,我们预计全年有望实现近500 万销量。考虑到国内适龄人口达2.6 亿人,存量空间巨大,近五年将高速增长,峰值净利润或达35 亿,该产品有望成为超级重磅产品。我们认为在三联苗和HPV 疫苗放量驱动下,公司业绩将呈爆发增长态势。

在研重磅产品+智睿投资布局,中长期发展动力十足。公司还有10 多个在研产品,其中仍有多个重磅产品。15 价肺炎结合疫苗:国内最高价数,15 亿净利润量级产品。人二倍体狂犬疫苗:4-5 年后上市,5 亿元净利润量级产品。同时公司设立了参股子公司睿智投资,着眼未来发展,战略布局生物药和细胞治疗。

盈利预测与投资建议。我们预计公司2018-2020 年归母净利润14.9 亿元、27.5 亿元和39.3 亿元,三年复合增速109%,对应当前股价估值分别为39 倍、21 倍和15 倍。公司业绩未来三年将呈爆发增长态势,维持“买入”评级。

风险提示:AC-Hib 疫苗和HPV 疫苗推广及销售不及预期的风险;五价轮状疫苗销售不及预期的风险;默沙东疫苗供应不足导致缺货的风险;代理或自产产品出现质量问题的风险;行业出现黑天鹅事件的风险;行业政策及管理机制或发生变化的风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。