关注证券之星官方微博:

安琪酵母动态点评:18年成本稳定叠加产能扩张,业绩看点足

2018-06-01 00:00:00 作者:彭海兰 来源:中航证券
中航证券 更多文章>>

第一季度开局平顺。18Q1公司实现营收16.30亿元,同比增14.90%;归母净利润2.77亿元,同比增30.24%,主要是销售规模增长,盈利能力提升,规模效应体现所致,基本符合市场预期。报告期购买商品、接受劳务支付的现金13.28亿元,比17Q4增33.06%,主要系公司购买主要原料糖蜜的采购款增加所致,同每年年初的变化相一致。

18年成本端稳定和产能扩张之下,公司业绩有望更上一层楼。在上证e互动平台回答投资者提问时,公司表示糖蜜采购价格今年与去年相比有高有低,今年榨期开始时的采购价格较去年稍高,末期南方和北方的价格综合下来和去年持平,公司的成本端保持稳定。收入方面,由于公司在俄罗斯的年产20000吨酵母工厂于2017年下半年正式投入生产以及在埃及的1.2万吨酵母抽提物生产线项目部分标段的土建工程主体已经完成,预计公司18年营收会因酵母和酵母抽提物的产能扩张而增加。成本稳定叠加产能扩张,再考虑到公司产品的竞争力,公司18年业绩可期。

亚洲第一的酵母龙头,实力强劲,品牌众多,消费升级下业绩看好。按全球酵母产能的大约150万吨计算,公司酵母产能全球占比达到约13.5%,是亚洲最大的酵母生产企业。市场份额方面,公司酵母类产品全球市场份额达到12%,国内市场占有率更是稳居第一,上下游关系粘性较强。公司研发能力强劲,有自己的博士后研发工作站,16年,17年公司管理费用中的研发费用分别增长37.15%,52.92%。17年公司实施研发项目237项,其中重大研发项目24项。近年来,公司在酵母系列产品创新上不断实现突破,打破国外垄断,先后开发出耐高温酿酒酵母、耐高糖活性干酵母、超级酿酒酵母、高I+G酵母抽提物、半干酵母以及卤醇脱卤酶等新型产品。在品牌方面,公司除“安琪”“ANGEL”、“FUBON”、“安琪纽特”外的几个副品牌也有较高的知名度,“康普力星”、“喜旺”、“乐厨”等商标连续多届被评选为湖北省著名商标。至今年1月19日,公司已在国内申请并获权的商标953件,申请国际商标注册1183余件,涵盖了150余个国家和地区。在消费升级大趋势之下,高活性干酵母、酵母抽提物YE等天然健康产品有望进一步扩大产品销量,提升业绩。

风险因素:项目投产不及预期,海外市场风险,汇率风险。

我们预计公司2018-2020年摊薄后的EPS分别为1.26元、1.4元和1.73元,对应的动态市盈率分别为24.2倍、21.8倍和17.6倍,考虑到公司一季度业绩符合预期并且18年大概率维持较大增速,结合国内消费升级的大趋势,给予持有评级。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。