首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

海油工程2014年年报点评:加快海外市场拓展

来源:东北证券 作者:吴江涛 2015-03-17 00:00:00
关注证券之星官方微博:

报告摘要:

净利润实现快速增长:2014年实现营业收入220.31亿元,同比增长8.32%。其中,海洋工程行业实现营业收入208.01亿元,同比增长5.61%;非海洋工程项目11.72亿元,同比增长101.85%。实现归属于上市公司股东净利润为42.67亿元,同比增长55.48%,扣非后同比增长62.28%;每股收益为0.97元。报告期内公司共运行30个海上油气田开发项目和5个陆上LNG建造项目。从业务板块情况来看,设计板块投入233万工时,同比增长5%;建造板块完成钢材加工量达到25万结构吨,增长9%;安装板块投入船天2.4万个。报告期实现新签订单额约人民币270.26亿元,其中,签订国内订单138.47亿元,签订海外订单约131.79亿元。公司通过获得海外大单进入LNG核心业务第一梯队,拿到海外EPCI大型总包项目等,彰显公司加大海外市场开拓力度,减少经营波动。

毛利率出现大幅提升:2014年公司主营收入毛利率达到32.06%,较去年同期上升了近8.59个百分点,其中,海洋工程行业毛利率为33.40%,同比增加了9.49个百分点;非海洋工程项目毛利率为7%,同比增加1.03个百分点。

费用率有所提升:2014年销售费用1117.24万元,同比增长321.06%,随着海外市场开拓力度增大,销售费用增长态势会持续;管理费用15.06亿元,同比增长了30.26%;财务费用为1.17亿元,同比下降36.93%。整体来看,公司销售期间费用率达到7.42%,较上年同期增加了近0.36个百分点。

投资评级:预计2015-2017EPS分别为:0.85元、0.95元、1.18元。

维持“买入”评级。

投资风险:油价、气价下跌带来需求减少;天气因素带来待机率大幅提升及突发事件带来成本提升较快等。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示海油工程盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-