首页 - 股票 - 研报解析 - 正文

华泰证券:维持节能风电(601016.SH)“增持”评级 目标价6.93元

来源:智通财经网 2021-11-26 09:27:33
关注证券之星官方微博:
智通财经APP获悉,华泰证券发布研究报告称,维持节能风电(601016.SH)“增持”评级,上调21...

(原标题:华泰证券:维持节能风电(601016.SH)“增持”评级 目标价6.93元)

智通财经APP获悉,华泰证券发布研究报告称,维持节能风电(601016.SH)“增持”评级,上调21-23年的归母净利预测至10.2/12.9/15.7亿元,BPS2.72/3.3/3.92元,22年可比PB均值2x,考虑到公司利润增速高于行业均值、资产质量改善空间大,给予22年目标PB2.1x,目标价上调至6.93元。

华泰证券主要观点如下:

并网规模增长与电价上涨

该行上调对节能风电21-23年的归母净利预测至10.2/12.9/15.7亿元(前值8.9/10.7/12.6亿元),BPS2.72/3.30/3.92元(前值2.69/3.24/3.82元)。

上调主要基于:1)9月末风电并网规模已达到该行前次2021E预测值,进度好于该行的预期;2)新并网的补贴项目提升公司整体上网电价,电价涨幅高于该行的预期;3)项目集中于风资源优质的三北地区(东北、华北北部和西北地区),中长期弃风率有望下降。

抢装项目陆续并网,上网电价同比小幅上升

截至9月末公司风电并网4.02GW,较去年末新增0.86GW;风电在建1.94GW,备案待核准近1.0GW。该行预计转债募投项目有望在年底完工,截至6月末南鹏岛海上风电(300MW)完成80%、马鬃山第二风电场B区(200MW)完成56%。公司注重项目收益率而非比拼装机规模,考虑到项目与资金储备,该行预计2022-2025年公司的风电装机规模有望稳步提升。得益于抢装的补贴项目并网,1-9月公司平均上网电价同比+3%至469.3元/MWh。

市场化电量占比上升,中长期弃风率有望改善

公司风电装机中75%位于三北地区,项目区域风资源佳,1-9月公司发电量同比+39%至7,157GWh,占全国份额1.78%、同比+0.02pct。但三北地区消纳能力暂时不足,公司应对弃风偏高的问题,积极参与项目所在省份的市场化交易,1-9月市场化交易电量占比达到44%,同比+12pct。该行认为中长期来看公司弃风率有望改善,将取决于:1)绿电输送通道建设加快;2)提高多边交易电量;3)战略布局南方非限电区域。

资产质量存在改善预期,有望享受估值溢价

公司当前股价对应21-23年PE为32/25/21x,PB为2.4/2/1.7x。新能源发电行业22年Wind一致预期PE均值19x,PB均值2x。考虑到21-23年公司归母净利CAGR(37%)高于行业均值(32%),随着公司弃风率的改善,存量资产质量与盈利能力有望修复。新能源发电行业属性与IDC(数据中心)相似,节能风电目标价对应22年15.1xEV/EBITDA,介于IDC行业均值与新能源发电均值之间。

风险提示:风力发电竞争加剧;弃风限电风险;补贴拖欠恶化。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示节能风电盈利能力较差,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-