关注证券之星官方微博:

口罩股泰和新材收购芳纶纸企业:股价不涨反跌 不是每种防护服都用于抗病毒

2020-02-11 18:48:58 来源:挖贝网
挖贝网 更多文章>>

(原标题:口罩股泰和新材收购芳纶纸企业:股价不涨反跌 不是每种防护服都用于抗病毒)

2月10日,A股上市公司泰和新材发布公告获得烟台国资委同意收购专业生产芳纶纸的新三板企业民士达特种纸业股份有限公司(简称民士达),由于正值新型冠状病毒疫情期间,泰和新材本身是口罩、防护服等疫情防护产品原料的龙头企业,因此引发投资者联想是否因此扩大相关产能,进而带来股价暴涨机会,然而事实并非如此。

不是每种防护服都用于抗病毒

泰和新材(002254)从事高性能纤维的研发与生产,公司生产的氨纶长丝可广泛用于医护服弹力扎口、纸尿裤、口罩耳带等医用防护领域。在本次新型冠状病毒疫情防控期间,公司组织员工放弃休假,24小时不间断生产,产品供不应求。

2020年2月10日晚间,泰和新材公布公司收到烟台市人民政府国有资产监督管理委员会下发的《关于泰和新材料股份有限公司重大资产重组并募集配套资金的批复》(烟国资〔2020〕15号),获准发行股份吸收合并烟台泰和新材集团有限公司和发行股份购买烟台民士达特种纸业股份有限公司65.02%股份及非公开发行股份募集配套资金的方案。

由于具备“口罩原材料”+“重组”两个题材,引发部分股民在股吧中热情期待2月11日开盘涨停甚至连续多板,然而现实却是小幅高开后低走收跌,令人失望。

事实上,泰和新材本次收购与疫情防护产品原料并没有直接关系,而是一次筹备已久、志在长远的产业布局。

挖贝网发现,早在2月3日,就有股民在东方财富网泰和新材吧提问:“请问公司芳纶防护服的应用领域是,工业,还是医学领域?”由于时值新型冠状病毒疫情扩大之际,此问题的用意不言自明。

对此,泰和新材公司的回复是:“公司芳纶生产的防护服主要用于城市消防、森林灭火、抢险救援、产业防护等,在医用领域很少用到。公司间位芳纶约有50-60%用于防护领域。”

这就是为什么泰和新材本次重组没有涨停板。

完善产业链剑指进口替代

烟台民士达公司成立于2009年5月26日,其生产的star间位芳纶纸是一种填补国内产业空白的高科技产品。

所谓芳纶纸其实并非是纸,而是一种外形像纸的合成纤维,对位芳纶纤维研制的系列“纸”可以制备蜂窝夹层复合材料,具有比重轻、比强度和比刚度高、抗冲击、优异的隔音隔热阻燃性能,良好的高温稳定性和透电磁波性能等特点,是国家高铁、航空、国防等产业迫切需求的战略材料。一个突出例子是如果没有芳纶纸,中国高铁就不能安全运行。

在中国成功研发芳纶纸之前,该类材料完全被美国杜邦公司所垄断。杜邦公司经过50年发展,已开发出第三代高性能芳纶纸,比第一代产品性能高一倍以上,但杜邦公司只对我国出口性能较差的第一代产品,导致我国在产业发展方面受制于人,就像芯片一样。

泰和新材原本就实行氨纶、芳纶双线发展,拥有氨纶产能7.5万吨/年,间位芳纶产能7000吨/年,对位芳纶产能1500吨/年。

本次泰和新材收购下游芳纶纸企业民士达公司将有利于高性能芳纶纤维产业链更加完善,进一步提升进口替代竞争力。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。