首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

六大券商周一看好的六大板块

证券之星 2021-01-25 13:08:09
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

半导体行业报告:持续看好资本开支加速下国产材料/设备渗透率提升

类别:行业 机构:天风证券股份有限公司 研究员:潘暕/陈俊杰 日期:2021-01-25

我们每周对于半导体行业的思考进行梳理,从产业链上下游的交叉验证给予我们从多维度看待行业的视角和观点,并从中提炼出最契合投资主线的逻辑和判断。

回归到基本面的本源,从中长期维度上,扩张半导体行业成长的边界因子依然存在,下游应用端以5G/新能源汽车/云服务器为主线,具化到中国大陆地区,我们认为“国产替代”是当下时点的板块逻辑,“国产替代”下的“成长性”优于“周期性”考虑。

半导体材料的供应能力和质量直接关系到我国集成电路产业链的形成完善,实现集成电路产业链国产化需要摆脱对进口产品的严重依赖,半导体材料国产替代是行业发展的必然趋势。我们预计材料板块将会迎来国产替代+下游晶圆厂扩产采购的戴维斯双击机遇。

目前我国半导体材料公司正在实现品类突破,国产替代加速。整体来看,半导体行业材料具备刚需弹性:硅片、光刻胶(对应制造端)/基板材料(对应封测端)。

材料行业类比于芯片中的模拟赛道,少量多样化,品类突破从0 到1 是开始,是边际,是EPS;后续持续放量和品类扩张是从1 到N,是长期,是高壁垒,是高PE,明年品类突破的材料公司有望具备戴维斯双击基础,关注:雅克科技、华懋科技、晶瑞股份,洁美科技。

设备对应的就是扩产周期,我们判断,当下产能的瓶颈是在封测,国内封测在可预期的未来内扩张速度不如前端制造,造成无论是当下需求旺盛的pmic(主要是8 寸)还是相对没那么旺盛的低端数字类产品(主要是12 寸)都在封测这端被卡,未来大概率会发生封测企业主动扩产+设计公司买设备放在封测企业book 产能双重增量逻辑。关注:ASM Pacific/长川科技/精测电子/北方华创/华峰测控。

受产能紧张及原材料价格上涨的影响,封测行业景气度持续上行,主要封测企业的资本开支都有一定上调,华天科技、长电科技、通富微电2020 年前三季度资本支出合计68.35 亿元,与2019 年全年资本支出基本持平。另外,台积电法说会公布重要信息,2021 年资本开支大幅上升至250-280 亿美金(2020 年为170 亿美金),其中80%为最先进制程(7/5/3nm)制造,10%为先进封装,10%为特殊工艺。先进封装投资边际增长显著,与我们之前预测的2021 年封测端资本开支上升基本吻合。关注:ASM Pacific。

从过往历史看,资本支出往往同全行业销售规模趋势保持一致。伴随着新一轮资本支出周期开启,看好国产替代背景下的上游半导体设备和材料供应商的发展。建议关注:ASM Pacific/长川科技/北方华创/雅克科技/华懋科技/晶瑞股份/洁美科技。

风险提示:疫情继续恶化;贸易战影响;需求不及预期

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示天风证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-