首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

券商评级:三大指数震荡 九股迎来掘金良机

证券之星 2020-10-16 13:23:40
关注证券之星官方微博:

福莱特(601865):玻璃龙头持续扩张 深度受益行业景气

类别:公司 机构:中银国际证券股份有限公司 研究员:沈成/李可伦/余斯杰 日期:2020-10-15

光伏玻璃行业充分享受光伏行业的广阔成长空间,且受益于双玻组件渗透率持续提升,同时具备技术迭代慢、行业格局稳定等特点;短期因供需阶段性错配而迎来涨价,明年仍有望维持供需紧平衡。公司龙头地位稳固,新产能投放支撑市占率进一步向上,业绩有望较快增长;首次覆盖给予增持评级。

支撑评级的要点

光伏玻璃龙头企业,先发优势明显:福莱特是国内领先的玻璃制造企业,是我国最早进入光伏玻璃行业的企业之一,目前市占率超过20%。

光伏玻璃在技术、资金、客户等方面具有较高的行业壁垒,目前已形成福莱特与信义光能双寡头的竞争格局。

持续扩产为市场份额提升筑牢基础:截至2019 年底,公司光伏玻璃总产能为5,400 吨/日。目前公司可转债募资投向的安徽凤阳2 座各1,200吨/日窑炉及产线正在建设中,预计于2021 年陆续投产。同时越南海防2 座各1,000 吨/日窑炉及产线的建设在疫情影响后亦恢复正常。近期公司拟增发募资不超过25 亿元,其中16.33 亿元投向安徽凤阳另2 座各1200 吨/日窑炉及产线,预计分别于2021 与2022 年陆续投产。公司有望在产能规模上进一步与二线厂商拉开差距,从而为市占率的继续提升筑牢基础。

光伏需求强复苏,后续高景气依旧:我们预测2020 年全球光伏装机约120GW,同比持平;2021-2022 年需求有望分别达到160GW、190GW。

双面化推升玻璃需求,供需缺口导致涨价:综合考虑光伏装机需求、双面双玻组件渗透率提升等因素,我们测算2020-2022 年全球光伏玻璃需求分别约658、870、1,016 万吨,2021-2022 年分别同比增长32.18%、16.79%。由于疫情导致行业扩产放缓等原因,近期随着组件端需求逐步旺盛,玻璃供需缺口已开始显现,成交价格已出现明显上涨,价格高位或持续至11-12 月;而从目前在建产能的进度来看,2021 年光伏玻璃供需预计整体仍将呈现紧平衡格局。

估值

在当前股本下,预计公司2020-2022 年预测每股盈利分别为0.67/0.92/1.02元,对应市盈率44.9/32.5/29.3 倍;首次覆盖给予增持评级。

评级面临的主要风险

新冠疫情影响超预期;行业产能释放超预期;双玻渗透率不达预期;原材料与燃料动力价格波动;公司产能扩张速度不达预期;光伏政策风险。

上一页 1 ...3 4 5 6 7 8 9
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-