首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

券商评级:三大指数震荡 九股迎来掘金良机

证券之星 2020-10-16 13:23:40
关注证券之星官方微博:

中材科技(002080):Q3业绩再超预期 三大主业全面向好

类别:公司 机构:开源证券股份有限公司 研究员:刘强 日期:2020-10-15

预计中材科技2020 年Q1-Q3 归母净利润14.3-16.3 亿元,同比增长40%-60%公司公布2020 三季报业绩预告,预计2020 年Q1-Q3 实现归母净利润14.3-16.3亿元,同比增长40%-60%;其中Q3 盈利5.8-6.5 亿元,同比增长60%-70%,超市场预期。我们上调2020-2022 年归母净利润预期至21.0(+1.4)/24.6(+3.7)/27.0(+4.2)亿元,分别同比增长52.3%/16.9%/10.0%,EPS 分别为1.25/1.46/1.61,当前股价对应2020-2022 年P/E 为18.5/15.8/14.4,维持“买入”评级。

叶片:Q3 风电抢装潮延续,政策向好推动估值重塑Q3 风电装机旺盛,供需关系紧张延续。我们预计公司Q3 叶片销量约2.8GW,毛利率25%(与Q2 基本持平),净利润约2.8 亿元。我们预计公司2020 年或将主动优化客户结构,保证中长期订单供应,进而维持2021 年叶片经营稳定。我们预计十四五期间风电政策明显向好,板块有望迎来价值重估。

玻纤:预计Q3 销量超30 万吨,9 月底起多品类涨价贡献业绩弹性①销量:我们预计Q3 公司玻纤销量超30 万吨,创历史季度峰值;②价格:9 月起公司部分产品已提价,相关产品全面涨价潮有望启动;③成本:公司F07/F08产线分别于5 月和7 月点火投产,冷修技改基本完成,降本持续推进。预计玻纤价格涨势有望延续至2021 年,为公司贡献业绩弹性。

隔膜:最大的认知差在于产品结构改善对盈利能力的改善我们预计,Q3 隔膜销量约1.4-1.5 亿平米,单价较高7μm 隔膜有望贡献业绩弹性。过去隔膜业务盈利不佳,除了产能爬坡阶段产能利用率低、良品率低,还与客户结构以CATL 为主有关(CATL 对隔膜一致性要求较低,唯有单线产能更高的恩捷方能实现超额利润),而海外电池厂对产品一致性要求较高,产线运行过程中幅宽、车速均较低,相较于湖南中锂与中材锂膜,恩捷的高单线产能优势无法充分发挥。2020H1 隔膜海外营收占比15%,长期看好客户结构优化对盈利能力的贡献。

风险提示:叶片原材料价格上涨,玻纤价格持续走低、隔膜价格持续走低。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-