首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

五大券商周二看好的六大板块

来源:证券之星综合 2020-08-25 13:13:00
关注证券之星官方微博:


电气设备行业周报:新能源车市场同比上行 光伏涨价周期尾声渐近

类别:行业 机构:国海证券股份有限公司 研究员:谭倩/尹斌/傅鸿浩/张涵 日期:2020-08-25

投资要点:

新能源车产销同比转正,H2 预期趋势向好。7 月新能源汽车产销分别完成10 万辆/yoy+15.6%/mom-2.4%和9.8 万辆/yoy-5.5%/mom+19.3%,纯电动乘用车产销分别完成7.1 万辆/yoy+32.9%/mom+5.2%和7 万辆/yoy+38.1%/mom-3%;插混动力乘用车产销分别完成2.1 万辆/yoy+8%/mom-9% 和1.9 万辆/yoy+3.2%/mom-5.6%,2020 年1~7 月,新能源车产销分别完成49.6 万辆/yoy-31.7%和48.6 万辆/yoy-32.8%,符合市场预期。

产销同比转正,H2 趋势性向好。随着行业排产持续改善,3 月以来,产业链环比持续向上,新能源车产销维持恢复性增长态势,目前已稳定在单月10 万辆左右的水平,初现同比转正。展望H2,行业预期在同比数据转正的同时环比数据进一步改善,即年内新能源汽车销量将会呈现环比逐月、逐季稳定增长,产销趋势性向好,随着下半年随着爆款车型小鹏P7 的交付开启,可以预计新势力将逐步成为国内新能源车市的重要力量。电池龙头优势明显,其供应链投资价值凸显。GGII 数据显示7 月动力电池装机量4.99GWh(YoY+6%,QoQ+6%),1~7 月我国动力电池装机量累计22.5GWh,同比下降35.2%。随着Q3 宁德时代逐步实现磷酸铁锂版Model3 的配套,预期后市宁德时代的竞争力将进一步提升。综上,我们看好CATL、LGC、Tesla 等独角兽及其产业链的投资机会。

投资建议:补贴政策共振助推全球需求上行,新能源车产业上升趋势已确立,行业景气度有望持续提升,给予电动车行业“推荐”评级。建议布局主线:1)全球和/或海外供应链细分龙头:宁德时代、亿纬锂能、恩捷股份、璞泰来、新宙邦、三花智控、拓普集团、科达利等。2)在布局全球与海外供应链龙头的同时,建议积极参与其他细分龙头:比亚迪、欣旺达、天赐材料、德方纳米、星源材质、中科电气、特锐德、多氟多、杉杉股份、嘉元科技等。

产业链涨价最快阶段或将过去,未来供需持续改善。近期下游组件端新订单观望态势居多,促使其上游电池片开始多吸收涨价压力。

本周电池片环节价格率先开始松动,其中158.75mm 均价为0.9 元/W,较上周价格下滑1.1%。我们认为,产业链涨价对预期影响最大的阶段已经过去,未来产业链价格将逐步企稳、下降。硅料短缺作为本轮推动上涨的主要因素,我们对其未来供给保持乐观:新疆检修完成的硅料仅剩等待政府批准开工;海外厂商满产开工助力硅料供应;通威老产线短期受制洪水影响,但未伤元气,预计半月内可恢复生产。

投资建议:产业链涨价最快阶段或将过去,看好中长期装机需求。

维持光伏行业“推荐”评级,重点把握两条线:1)龙头盈利存在超预期可能。推荐隆基股份,关注晶澳科技、东方日升、爱旭股份;2)把握辅材优质赛道,EVA:福斯特;玻璃:信义光能、福莱特(A/H)、亚玛顿;光伏银浆:苏州固锝、帝科股份。此外,消纳是新能源并网的重要掣肘因素,储能是重要解决手段,关注阳光电源、科士达等标的。

风险提示:海外疫情持续时长和影响深度超预期;光伏政策变化风险;新能源政策波动风险;下游需求低于预期;产品价格低于预期;大盘系统性风险;推荐公司业绩低于预期。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示新 大 陆盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现上升趋势。公司质地一般,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-