首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

五大券商周五看好的六大板块

来源:证券之星综合 2020-07-24 13:54:55
关注证券之星官方微博:


信息技术:新软件 新汽车 新时代

类别:行业 机构:国信证券股份有限公司 研究员:熊莉/梁超/于威业 日期:2020-07-24

SDV 成为未来趋势,引领行业变革

一方面随着汽车电子占整车成本逐渐提高;另一方面半导体和移动互联网的发展,提供了硬件和移动端的物质基础,汽车行业逐渐由最开始的“机械定义汽车”逐步转变到现在的“软件定义汽车”。在软件定义汽车时代,产品价值链被重塑,传统汽车核心竞争要素将会被硬件、软件和服务所取代,供应链生态也将被打破。本文主要就软件定义汽车进行探讨,为各位投资者提供参考。

汽车新四化发展,OTA 市场需求增速迅猛

电动化、智能化、网联化和共享化是汽车行业公认的趋势,电子部分和软件的重要性变强,OTA 也随之引入到了汽车行业。OTA 相比传统汽车更新模式有较大优势:1)高效便捷修复软件缺陷,减少召回成本。2)缩短新产品、功能开发上市周期。3)提升用户体验,提高用户粘性。其市场需求增速迅猛,据佐思汽研数据,2019 年中国乘用车SOTA 装配量为383.8 万辆,同比增长60.6%,同时装配率提高至19%。

中国智能座舱市场潜力巨大,2025 年预计规模破千亿智能座舱主要构成包括车载信息娱乐系统(主要是前座中控屏)、液晶仪表盘、中控大屏、抬头显示(HUD)、流媒体后视镜、车联网模块等。其各系统信息充分融合,可以实现个性化定义,给驾驶人和乘车人一种全新乘车的体验,成为市场热点。中国智能座舱行业的市场规模保持高速增长,预计到2025 年市场规模将达到1030 亿元,年均复合增速达13%。

市场政策双驱动,ADAS 获井喷发展

据中国产业调研网估计,2025 年全球ADAS 市场规模将达 275 亿欧元,2015~2025 年均复合增长率高达 17%。市场对 ADAS 的需求还在持续增长,一方面因为用户对安全驾驶和安全出行越来越重视,另一方面是监管机构要求的逐步收紧。

终端软件提供商盈利模式有望转变,建议关注相关厂商大部分传统汽车厂商缺少软件基因,在软件定义汽车领域需要寻求外部供应商的合作。供应商多以项目开发的形式开展业务,目前正逐步增加Royalty 收费、升级服务费等盈利模式,市场量、价空间逐步打开,空间巨大。我们建议关注中科创达、四维图新、道通科技、德赛西威、科博达、中国汽研、华阳集团等相关上市公司。

投资摘要

关键结论与投资建议

随着软硬件和新技术的共同发展,汽车行业由最初的“机械定义汽车”逐步转变为“软件定义汽车”,SDV 已成为未来行业发展趋势。在软件定义汽车时代,产品价值链被重塑,传统汽车核心竞争要素将会被硬件、软件和服务所取代,供应链生态也将变革,汽车行业的重点将从依靠硬件驱动的产品逐步进行转移,当下的新产品应当是由硬件+软件同步驱动的产品汽车新四化的发展,OTA 市场增速迅猛,中国智能座舱作为首个核心应用市场潜力巨大,预计2025 年规模破千亿,市场政策双驱动,ADAS 获井喷发展。据中国产业调研网估计,2025 年全球ADAS 市场规模将达 275 亿欧元,2015~2025 年均复合增长率高达 17%。

终端软件解决方案提供商的盈利模式也有望发生转变。大部分传统汽车厂商缺少软件基因,在软件定义汽车领域需要寻求外部供应商的合作。供应商多以项目开发的形式开展业务,目前正逐步增加Royalty 收费(按销售量和单价的一定比例分成)、升级服务费等盈利模式,市场量、价空间逐步打开,空间巨大。

我们建议关注中科创达、四维图新、道通科技、德赛西威、科博达、中国汽研、华阳集团等相关上市公司。

核心假设

第一,5G、大数据、车联网和硬件设备等技术全面发展,为软件定义汽车提供技术与物理支持。

第二,车厂及解决方案供应商持续加大相关投入。

第三,政策持续落地,推动SDV 全面普及。

与市场的不同之处

第一,将行业领军企业特斯拉与国内多品牌汽车OTA 系统对比分析,国产品牌发展迅猛,发展可期。

第二,智能座舱作为软件定义汽车最大的应用领域之一,我们针对进行了市场分析、产品分析和前景判断,看好行业发展。

第三,将特斯拉与国内多品牌汽车ADAS 产品对比分析,特斯拉产品优势明显,国产品牌需要深耕本土化研发,寻求突破口。

核心假设或逻辑的主要风险

第一,科技研发不及预期,软件定义汽车推广进程不及预期。

第二,政策支持不达预期。

第三,全球疫情控制进展不及预期,市场需求低于预期。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示富奥股份盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-