首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

五大券商周五看好的六大板块

来源:证券之星综合 2020-07-24 13:54:55
关注证券之星官方微博:


生物医药行业点评:《深化医药卫生体制改革2020年下半年重点工作任务》点评

类别:行业 机构:平安证券股份有限公司 研究员:叶寅 日期:2020-07-24

事项:

7月23日,国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2020年下半年重点工作任务》(以下简称《任务》)。

平安观点:

把预防为主摆在更加突出位置,加强公共卫生体系建设。《任务》提到,加强药品和医疗防护物资储备,提升核酸检测能力。同时,加大疫苗、药物和快速检测技术研发投入。新冠肺炎新增患者在短期内很难实现完全“零增长”,疫情或有小幅反复的可能。为防止疫情大面积反复卷土重来,有效的防控措施必不可少。新冠检测为疫情防控中非常重要的一环,为防止疫情发生再一次大面积扩散,国内外新冠检测的需求均会上升,新冠检测相关企业业绩会有大幅增长。同时,疫苗作为疾病预防最有效且最具经济性的方法,亦将成为未来生物医药行业发展的重点。除对新冠疫苗研发的支持外,此次政策还提出做好冬春季流感防控工作。疫情使得更多居民关注流行性疾病的预防,流感疫苗等产品的需求有望进一步提升。

深入扩大集中采购,资本市场影响趋于钝化。《意见》指出,要有序扩大国家组织集中采购和使用药品品种范围,开展高值医用耗材集中采购试点,进一步明确了“带量采购”将成为未来仿制药及耗材采购的主流模式。考虑到市场对药品及耗材的集采扩大已有充分预期,其对资本市场的影响将趋于钝化。

推进按疾病诊断相关分组付费国家试点和按病种付费。按病种付费的推行,将有利于国家节省医保支出,推动医疗机构优化和规范用药结构,促使医院加强管理,降低成本。我们认为,该政策的进一步推行,或将有利于我国医疗器械和药品的进口替代。

投资建议:此次《意见》的发布,有两点仍为未来生物医药行业的重点,即加强疫情防控及强化医保支出的结构性调整。我们仍然建议围绕“抗疫”和“自主定价”两大主线选择标的。主线一:疫情防控方面,建议继续关注“抗疫”相关标的,器械领域,建议关注迈瑞医疗、鱼跃医疗、海尔生物。诊断领域,建议关注达安基因、硕世生物、安图生物。疫苗领域,建议关注智飞生物、华兰生物等。

主线二:建议顺应医保支付方向进行投资配置,回避医保限制领域。因此,我们建议关注自主定价类、消费升级的医药子版块。创新领域,建议关注凯莱英、药石科技、微芯生物、东诚药业、科伦药业。消费升级领域,建议关注正海生物、通策医疗等。

风险提示:1)行业政策落地执行进度不达预期;2)医保筹资能力下降导致支付压力上升;3)相应企业未能抓住政策机遇。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示富奥股份盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-