关注证券之星官方微博:

五大券商周五看好的六大板块

2020-04-24 14:05:33 证券之星

2020年新能源汽车补贴政策点评:稳定增长 平缓过渡

类别:行业 机构:光大证券股份有限公司 研究员:邵将/马瑞山/倪昱婧/殷中枢/王威 日期:2020-04-24

事件:

4 月23 日,财政部网站公布了《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》。

点评:

2020 年新能源补贴政策出台,要点包括:

1. 补贴政策实施期限延长至2022 年底。平缓补贴退坡力度和节奏,原则上2020 -2022 年补贴标准分别在上一年基础上退坡10%、20%、30%;

2. 公共交通等领域新能源汽车2020 年补贴标准不退坡,2021-2022 年补贴标准分别在上一年基础上退坡10%、20%;

3. 原则上每年补贴规模上限约200 万辆;

4. 保持动力电池系统能量密度指标不作调整,适度提高新能源汽车整车能耗、纯电动乘用车纯电续驶里程门槛;

5. 新能源乘用车补贴前售价须在30 万元以下(含30 万元),“换电模式”车辆不受此规定。

6. 改变燃料电池补贴方式,选择优势城市,开展为期4 年的示范,采取“以奖代补”方式对示范城市给予奖励。2019 年6 月26 日至2020 年4 月22日推广的燃料电池汽车按按2018 年对应标准的0.8 倍补贴。

7. 2020 年4 月23 日至2020 年7 月22 日为过渡期,满足2019 年技术指标要求但不符合2020 年技术指标要求的车辆按2019 年补贴的0.5 倍补贴,符合2020 年技术指标要求的车辆按2020 年标准补贴。

国补金额和技术要求对比:

新能源乘用车:补贴退坡10%,续航门槛提升至300km

补贴金额:纯电动乘用车补贴金额退坡10%,插电混动退坡15%。

续航里程:补贴门槛自250km 提升至300km。

动力电池能量密度:维持不变。

能耗要求:纯电动乘用车能耗门槛提升1%~5%不等,影响较小。插电混动保持不变。

其他:纯电动30 分钟最高车速要求保持不变,即不低于100km/h。

新能源客车:补贴金额不变

补贴金额:总体补贴金额维持不变。

技术要求:非快充类纯电动客车能耗门槛小幅提高至0.18Wh/kg.kg。

动力电池能量密度:维持不变,即不低于135Wh/kg。

新能源货车:补贴有降有升

补贴金额:整体补贴退坡10%。其中纯电动N2 类补贴上限下滑约36%,退坡幅度较大。新增插电混动N2 类货车补贴2 万元。

技术要求:纯电动货车能耗门槛小幅提升至0.29Wh/kg.kg。动力电池系统能量密度要求不变,即不低于125Wh/kg。

多地出台政策支持新能源汽车发展

近期各地方政府响应中央号召纷纷出台各类促进汽车、新能源汽车消费的相关政策。其中,广州、山西、江苏对购买新能源汽车给予购置补贴;四川省、安徽省、上海市和海南省表示加大新能源汽车推广规模。

国补政策基本符合市场预期

1. 延长补贴至2022 年底,并且20/21/22 年补贴比上年分别退坡10%/20%/30%,有利于平滑新能源汽车需求波动,平稳向“后补贴时代”过渡;动力电池产业链的降本压力有所缓解,企业可以更加从容地面对与燃油车的竞争;同时也有助于对冲新冠疫情对行业的负面影响。

2. 从细则来看,政策鼓励to B&G 的细分市场,2020 年公交、出租及环卫等运营类领域的电动车补贴不退坡,新能源客车、专用车受益明显。

3. 2020 年新能源汽车补贴,对动力电池能量密度等技术指标不作调整,适度提高纯电动乘用车续驶里程门槛。总体来看,政策驱动动力电池环节技术参数提升的压力有所缓解。

4. 新能源乘用车补贴前售价须在30 万元以下(含30 万元),但 “换电模式”车辆不受此规定。从售价上限的设定来看,预计补贴前售价稍高于30 万元的新能源乘用车将主动降价。

投资建议

2019 年,由于补贴大幅退坡,新能源汽车销量负增长;2020 年Q1,新能源汽车行业又受到疫情冲击。2020 年新能源汽车补贴政策落地,20/21/22 年补贴比上年分别退坡10%/20%/30%,短期能够保障行业健康运行、缓解企业压力,中长期则有助于稳定行业增长预期。

整车方面,建议关注比亚迪、特斯拉、上汽集团、宇通客车、广汽集团等。

电池方面,建议关注各环节的龙头企业,如宁德时代、恩捷股份、璞泰来、当升科技、容百科技、德方纳米、嘉元科技、科达利等。

风险提示:

(1)疫情持续扩散的风险:新冠疫情的持续扩散可能冲击行业供需两端。

(2)新能源汽车政策变化影响行业发展的风险:新能源汽车行业仍在早期发展阶段,政策会对行业发展产生较大影响,若监管部门发布相关政策,可能会冲击行业发展。

(3)技术更替风险:技术进步是新能源汽车行业发展的驱动力之一,新产品的产业化可能会对上一代产品产生冲击,进而替代原有的技术路线。

(4)市场竞争加剧风险:新能源汽车行业拥有很大发展空间,有大量企业参与竞争,行业产能可能在短期内超过需求,从而出现产能过剩的风险。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。