关注证券之星官方微博:

机构强推买入 六股成摇钱树

2020-02-11 14:28:56 证券之星
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

爱婴室(603214)调研:门店扩张+结构升级+外延并购 三轮驱动公司业绩较高增长

类别:公司机构:国海证券股份有限公司研究员:余春生日期:2020-02-10

母婴童零售行业规模大,集中度低 我国作为母婴童产品的消费大国,2020 年市场规模将达17006 亿元,较2015 年增长74.60%。

我国母婴童产业未来仍具很大发展潜力,一是国家放开二胎政策,保持新生人口平稳水平;二是经济发展,收入增加,扩大消费市场;三是居民文化层次提高,育儿观念转变,愿意增加孩子投入。而从行业竞争格局来看,目前母婴童零售行业集中度很低,区域化属性较浓。

连锁母婴童专营店具备多项竞争优势 母婴童产品的销售渠道,主要有商场/大型超市、连锁母婴童专营店和线上电商渠道。而从市场发展情况来看,连锁母婴童专营店占比越来越高。根据Euromonitor统计,2018年中国连锁母婴商品市场规模已达1,843 亿元,预计2020年可占线下渠道40%的市场份额。

连锁母婴童专营店的多区域多门店的连锁运营模式,以及现场服务体验好、信息沟通流畅、一站式购物、售后有保障等优势,也因此更受消费者的信任和青睐。对品牌商而言,连锁母婴童店具备专业销售人员更好的产品推介能力,以及具备广泛客户资源的亲子活动承办能力,也由此更受品牌商的青睐。而相比较于小的区域性母婴童专营店,连锁母婴童专营店具备规模优势下的成本较低和运作规范下的品牌信任度高等优势,故而更容易进行市场扩张。

公司产品销售以奶粉和用品为主,渠道建设以门店为主,近年来公司收入和利润保持较高增长 爱婴室是一家提供一站式母婴童用品采购及孕婴童服务的母婴童零售商,公司成立于2005 年。公司所提供的母婴童用品及相关服务中,奶粉和用品最为主要,是重要的引流产品。公司渠道建设以门店为主,同时兼顾电子商务、批发及其他业务,近年来电子商务业务发展快速,且能很好的与线下门店实现融合。公司近年来收入和利润保持较高增长水平,2013 到2018 年,收入复合增速16%,净利润复合增速22%。净利润增速远高于收入增速,主要受益于规模化扩张成本降低和结构升级调整毛利率提高。

公司发源于上海,以上海市场为大本营的基础上,重点发展周边省份,如浙江、江苏、福建地区。近年来,浙江和江苏发展较快,销售额占比持续快速提升。

公司未来业绩动力:门店扩张+盈利能力提高+外延并购 从历史开店来看,公司每年门店新增数量保持在15-20 家左右,未来我们预计每年新增门店40-50 家是大概率事件,同比增长15%-20%左右。

随着门店的加速开发,对公司业绩保持较高增长也有了最基本的保障。此外,公司通过向商场中心位置布局门店(目前商场中心店占比约70%)和调整升级商品结构、开发自有品牌、扩大规模降低成本等方式来提高盈利能力。在保持内生性较高增长的同时,公司还进行外延并购进行业务扩张。目前已经实现的有,收购重庆泰诚(约20余家母婴用品门店),从而很好的切入西南地区市场,以及拟收购日本皇室玩具中国独 家经销商100%股权,拓宽玩具零售市场。

股权激励考核条件较高,有望激活员工动力 公司2019 年限制性股票激励计划,授予股票数量总计205.90 万股,占总股本约2.02%。

授予价格为19.65 元/股。业绩考核条件为2018-2021 年,三年复合增长率约20%左右。我们认为,股权激励利于将核心员工与公司长期利益绑定,充分调动员工经营活力。

盈利预测和投资评级:维持买入评级 我们看好公司门店加速开发和内部能效优化下的盈利能力提升,预测2019/2020/2021 年EPS分别为1.67/1.92/2.44 元,对应PE 分别为21.15/ 18.32/14.46 倍,首次给予“买入”评级。

风险提示:1)门店开发不及预期;2)单店销售不及预期;3)商品结构升级不及预期;4)自有品牌开发不及预期;5)费用管控不及预期;6)肺炎疫情持续时间超过预期。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。