关注证券之星官方微博:

明日最具爆发力六大黑马

2020-01-21 14:17:08 证券之星
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

恒立液压(601100):业绩预告符合预期 泵阀市占率继续提升

类别:公司 机构:国元证券股份有限公司 研究员:满在朋 日期:2020-01-21

事件:

公司发布19 年年报业绩预告,预计全年实现归母净利润12.3-12.8 亿元,同比+47.02%-52.99%;实现扣除非经常性损益的净利润为11.3-11.95亿元,同比+51.32%-60.02%,符合预期。

业绩高增长主要得益于油缸需求强劲增长+泵阀业务市占率提升公司全年实现归母净利润中值12.55 亿元,同比+50%。其中单四季度实现归母净利润中值为3.38 亿元、同比+188%、环比+37%,四季度业绩重回高增长。2019 年工程机械景气超预期,挖掘机全年销量23.6 万台,同比增长15.9%,下游景气带动公司挖机油缸业务高增长。此外,公司非标油缸受益于AWP、盾构机以及新能源等行业的旺盛需求、订单饱满,增长可观。值得关注的是,公司泵阀产品市占率全面提升,预计收入将大幅增长。据测算,2019 年公司小挖泵市占率提升至约50%,小挖阀市占率保持在30%左右;中挖阀市占率提升明显,大挖阀市占率接近10%左右。

一二月份排产旺盛,泵阀规模效应有望带动利润率提升12 月挖掘机销量2 万台,同比增长25.8%,占全年比重达8.6%,超过历史10 年均值7.7%,表明下游需求非常非常旺盛,工程机械景气度延续。公司一二月份排产同比实现双位数增长,产能满负荷生产。随着公司泵阀产品市占率提升,泵阀业务规模效应将带动利润率加速释放。

20-21 年公司挖机泵阀市占率有望加速提升,有望“再造”一个恒立公司挖机油缸市占率超过50%,在三一、卡特(全球)、徐工、柳工等的份额均超过50%,油缸的成功为公司泵阀的崛起奠定了坚实的客户基础。

2019 年子公司液压科技收入预计实现翻倍增长(同比18 年的7.42 亿元大幅提升)。液压泵阀市场价值量约为油缸的2 倍,是全球液压巨头高端液压产品的主战场。2020 年开始预计挖掘机主机厂之间的竞争会更加激烈,降成本压力有利于加速核心零部件的国产化;我们认为,未来三年公司泵阀产品有望复制油缸成功的路径、市占率快速提升,“再造”一个恒立液压。

投资建议与盈利预测

预计公司2019-2021 年将实现营收分别为53.04/66.48/76.13 亿元,实现归属母公司股东净利润分别为12.66/16.40/19.54 亿元,对应当前的PE分别为35/27/23 倍。考虑到液压件行业广阔的进口替代空间以及公司作为核心资产的龙头地位,维持公司“买入”评级。

风险提示

下游 行业景气不及预期,海外客户拓展不及预期,海外市场风险。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。