关注证券之星官方微博:

创纪录!北上资金连续14周净买,54股连续七周获加仓

2020-01-13 08:41:27 来源:证券时报
化工和医药生物行业已连续12周获北上资金加仓,其中化工行业持股数量比12周前增加28.68%,医药生物行业持股数量比14周前增加15.68%。从北上资金减持股来看,旗滨集团减仓最为明显,持股比例下降1.08个百分点;减仓幅度较大的还有涪陵榨菜、华策影视、豫光金铅等。

化工和医药生物行业已连续12周获北上资金加仓,其中化工行业持股数量比12周前增加28.68%,医药生物行业持股数量比14周前增加15.68%。

上周突破3050点平台后,沪指本周在3010点附近波动,一周累计上涨0.28%。本周北上资金累计净买入207.94亿元,其中深股通合计净买入136.77亿元,沪股通合计净买入71.17亿元。自去年10月初以来,北上资金已连续14周净流入A股,创互联互通机制开通以来的纪录。

计算机、有色金属获北上资金重点加仓

证券时报·统计显示,本周北上资金持股数量环比增加行业有15个,计算机、有色金属2个行业持股数量环比增加4%以上。

其中计算机行业环比增仓最为明显,北上资金本周持有其股票14.58亿股,环比增加5.72%。

本周减仓的行业中,采掘行业减仓最为明显,本周北上资金持有该行业14.38亿股,环比下降4.72%。

上述增仓行业中,化工和医药生物行业已连续12周获北上资金加仓,其中化工行业持股数量比12周前增加28.68%,医药生物行业持股数量比14周前增加15.68%。

北上资金重点买入茅台、格力、美的

本周共有34只个股上榜成交活跃榜榜单,所属行业来看,本周上榜的成交活跃股中,电子行业最为集中,有5只个股上榜。成交金额最多的是贵州茅台, 本周累计成交82.19亿元;其次是中国平安,累计成交金额55.64亿元;成交金额较高的还有五粮液、格力电器等。

以净买卖金额统计,本周上榜的个股中,共有23只股为净买入,净买入金额最多的是贵州茅台,本周净买入金额为19.28亿元,其次是格力电器、美的集团,净买入金额分别为15.54亿元、13.42亿元。净卖出个股中,净卖出金额最多的是上海机场,本周净卖出额为5.28亿元。

整体来看,北上资金增仓股共668只,增仓比例超0.5个百分点的有58只。具体来看,金石资源增仓比例最为明显,最新持股比例2.94%,环比增加1.24个百分点;其次是中国巨石,持股比例环比增加1.13个百分点;其他增仓比例靠前的还有云南铜业、东方网力、中顺洁柔、超图软件等。

市场表现来看,本周北上资金加仓居前的20股中,有17只股价上涨,2只下跌。超图软件本周股价涨幅最大,上涨23.92%,其他涨幅较大的还有泰格医药、丽珠集团,分别上涨12.46%和12.37%。

超图软件披露2019年度业绩预告,预计2019年盈利19500万元-22500万元,比上年同期上升16%-34%。报告期内,相关行业业务需求逐渐释放,订单增速回升;公司加强费用管控,并取得一定成效。另外,根据路 透社等海外 媒体的报道,美国政府于2020年1月3日颁布限制人工智能软件的出口法令,其中涉及限制某些地理空间图像软件的出口。相关法令为公司带来发展机会,但具体影响程度尚不明确。

从北上资金减持股来看,旗滨集团减仓最为明显,持股比例下降1.08个百分点;减仓幅度较大的还有涪陵榨菜、华策影视、豫光金铅等。

北上资金连续七周买入54股

统计显示,北上资金连续四周买入155股。分行业来看,医药生物股最多,有21只。

将时间拉长,54股被北上资金连续七周增仓。从持股比例变动情况来看,韦尔股份获增仓幅度最大,相比7周前北上资金持股比例增加了4.81个百分点;其他增仓幅度较大的还有祁连山、荣泰健康、中国科传、格力电器、超图软件、柳工、中联重科等。

从市场表现来看,北上资金连续7周增仓的54股中,本周33股上涨,其中涨幅最大为超图软件,上涨23.92%;其他涨幅较大的还有安图生物、金域医学,分别上涨10.48%和10.14%。跌幅较大的有瑞康医药、招商蛇口,分别下跌4.6%和3.44%。

119股遭北上资金连续四周抛出

统计显示,北上资金连续四周卖出119股。分行业来看,机械设备股数量最多,有12只。

从持股比例变动情况来看,与四周前相比,23股减仓比例超0.5个百分点。精测电子遭减仓幅度最大,相比四周前减仓了4.66个百分点,其他减仓幅度较大的还有申通快递、大参林、新宙邦、富安娜等。

从市场表现来看,上述119股中有62股股价上涨。涨幅最大为宇信科技,本周上涨29.99%,涨幅较大的还有中国武夷、兆易创新、万马股份、新疆天业和银轮股份,涨幅都超过10%。

50股股价下跌,跌幅最大个股为四川成渝,本周下跌7.99%,跌幅较大的还有九鼎投资、中泰化学、西部矿业,跌幅都超过了4%。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。