关注证券之星官方微博:

四大券商下周一看好的六大板块

2019-12-13 14:07:08 证券之星

医药生物行业:药企大幅缩减开支 赛道选择重要性凸显

类别:行业 机构:国联证券股份有限公司 研究员:肖永胜 日期:2019-12-13

事件:

近日,赛诺菲宣布将停止糖尿病的研发工作,并提出公司将通过紧缩开支和调整供应链,到2022年节省20亿欧元(22亿美元)的研发开支。

投资要点:

战略性收缩,跨国药企调整业务

近期,除赛诺菲外,罗氏、GSK、默沙东等跨国药企纷纷调整全球的研发布局,通过出售、或是直接砍掉在研项目的方式,以达到缩减开支,聚焦于核心领域的目的。此外,2019年以来,包括诺华、安进、礼来、阿斯利康等跨国药企陆续进行了裁员。实际上,随着全球经济和行业环境的变化,如药品专利到期、支付环境变化、新药研发趋缓等,跨国药企“战略性收缩以聚焦主业”逐渐成为了行业趋势,而出于成本考虑,剔除盈利能力差的业务或研发成为不二选择。值得注意的是,未来,跨国药企将主要聚焦于生物药领域,特别是肿瘤学和免疫学领域,作为新世纪疾病治疗领域的时代性突破,生物药在未来较长时间内都将引领行业的创新发展。

医保控费趋严,赛道选择更加重要

对国内药企而言,财政紧张、医保控费是当下主旋律,无论是仿制药集采,还是创新药医保谈判,其最终结果都是企业以较低价格来换取竞争机会。

仿制药集采使得药品进入微利时代,竞争聚焦于成本端,生产、管理相对粗放,经营效率低的中小企业产能逐步淘汰,头部企业在转型期获得生存空间。在当前背景下,药企凭借现有产品线想获得持续长远发展已不可能,而另一方面创新药的医保谈判将原研产品价格砍到了“脚脖”,国内metoo/better类的产品上市后价格缩小或消失,竞争加剧。未来,药企赛道选择将更加重要,大量me-too/better类的项目或需重新进行评估,创新成为企业突围的重要选择,龙头企业恒瑞医药将逐步砍掉大批仿制药项目。

关注创新研发及医药消费类企业

从支付角度而言,first-in-class类药物拥有较长时间专利保护,价格维护性好,可享受较长时间的高盈利状态,建议关注创新布局赛道较好的恒瑞医药(600276)、贝达药业(300558)和中国生物制药(1177.)。此外,随着消费升级和国民疾病预防、保健等健康意识提升,品牌中药、疫苗、医美及医药消费(自费)类的企业或将迎来发展良机,重点关注流感疫苗龙头华兰生物(002007)和国内角膜塑形镜领导者欧普康视(300595)。

风险提示

1、行业政策变化超预期;2、药品研发风险

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。