关注证券之星官方微博:

创业板终于嗨了 这类板块成牛股集中营

2019-12-06 08:03:00 来源:证券时报
更多股市机会请下载证券之星APP,微信扫描下方二维码或应用商店搜“证券之星”即可快速下载。

沾科技就涨,创业板终于嗨了!这类股票被资金大力加仓,春季行情主线就是它?

周四,A股主要股指全线放量上涨,其中创业板指大涨2.15%,收复1700点整数关,再次回到箱体震荡的上沿寻求突破的机会。

上证指数也高开高走,盘中一度上破2900点关口。盘面上,集成电路、消费电子、区块链等科技概念板块涨幅居前。

年末,正是布局一年一度春季行情的最佳时间,近期北上资金净买入力度明显增强。周四北上资金净买入60.64元,连续第16个交易日净买入。凭借周四巨额净买入,今年以来北上资金净买入合计达2949亿元,超过了去年全年净买入2942亿元的历史记录,后市不出意外的话,这个记录还将不断刷新。

分市场看,周四北上资金通过沪股通净买入19.31亿元,深股通净买入41.33亿元。近几个月来,北上资金净买入的深股通的金额大部分时候都远高于沪股通,这或表明北上资金来年布局重点在深市成长股上。

周四,中国机电产品进出口商会在"2019中国电子家电企业国际化高峰论坛"上表示,今年1月-10月,中国集成电路出口828.9亿美元,同比增长18.2%。

受此利好数据影响,集成电路板块午后一路冲高,截至收盘,鼎信通讯、淳中科技、长盈精密、大港股份等涨停,晶方科技、大唐电信、北京君正、联创电子等盘中也一度涨停,中科创达、清溢光电、纳思达等个股跟涨。

Wind数据统计显示,申万电子行业近一个月获得融资净买入11.24亿元,为第三大净买入行业。其中,股价处于历史底部区域的同方股份,近期连续17个交易日获得融资净买入,近1个月获得合计3.38亿元的净买入。

北上资金近1个月增持电子行业个股力度更加大,合计净买入89.86亿元。韦尔股份近1个月获得北上资金净买入6.39亿元,持股数量和持股市值接连创历史新高。在北上资金的推动下,韦尔股份股价也是连续上涨,周四再次创出149.39元的历史最高价。

汇顶科技、长电科技、全志科技、北方华创等近1个月也获得北上资金超亿元的净买入。

天风证券表示,电子行业盈利能力触底、供给端出清,固定资产折旧是电子上市公司的主要营业成本构成,明年利润率增长将是明年电子行业超预期的主要看点,重点推荐:1、固定资产较重、高ROE、杠杆率高的公司;2、利润率较低的公司在行业修复中和开工率提升中受益;3、周期性降价及需求底部行业,龙头公司受益行业反转和集中度提升。

周四,"海南自贸港数字经济和区块链国际合作论坛"在海口开幕,这也是全球首次区块链部长级论坛,多个国家代表、海内外数字经济和区块链技术专家学者、创新领域的代表企业将共同探讨新时期的区块链本质和应用。

区块链概念股也大幅拉升,概念指数放量跳空高开高走,上涨1.82%。当代东方、爱施德、智度股份涨停,东华软件、四方精创、光一科技等涨幅居前。

区块链或将成为"第四次工业革 命",受到领导层的高度关注。中国在区块链技术的发展上具有全球领先优势,有望成为规则的制定者。同时阿里、平安2019年区块链专利申请数量正在呈几何倍数的增长,巨头真金白银的投入也预示着区块链发展潜力是值得看好和关注。

近期光环新网接待了伦敦ICM基金管理公司、Jacqueline Broers、Eduardo Greca、Charles Jillings等外资机构集中现在调研。北上资金近1个月也耗资近2亿元增持光环新网逾千万股,持股由1.12亿股增至1.22亿股。

同花顺近期股价大幅回调,北上资金却趁机增持,持股数和持股市值均创历史新高。爱施德、东华软件等近期也或北上资金大幅加仓。

西南证券表示,从现有已落地的应用领域看,金融、医疗等企业可率先通过"区块链+技术",进一步改善基本面。建议重点关注区块链项目已落地、行业原生信息量大、数据标准化程度高、行业间互信互通需求大的计算机细分行业龙头企业。

《证券时报》旗下专注上市公司新媒体平台(e公司)

上一页 1 2 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。