关注证券之星官方微博:

机构强推买入 六股成摇钱树

2019-10-23 14:27:28 证券之星
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

潞安环能(601699):左右逢源 进退有据

类别:公司机构:光大证券股份有限公司研究员:菅成广日期:2019-10-23

烟煤喷吹技术奠基者,灵活调节煤炭产品结构

公司生产的喷吹煤以贫煤、贫瘦煤为原料,基于煤种特性煤炭具有喷吹和热力两种不同用途。喷吹煤以需定产,煤炭生产企业可以根据需求来调整产品。

当动力煤涨幅高于喷吹煤时,公司可以将原煤做成动力煤以增厚利润;当动力煤涨幅低于喷吹煤时,公司则可以采取相反的策略。调整幅度取决于洗选配煤工艺以及当期钢厂订单情况。凭借该技术优势公司被认定为高新技术企业,成为煤炭类公司中唯一获此认证的企业,享受15%税收优惠。

国内喷吹煤:小市场,大空间

我国每年35 亿吨左右的煤炭需求,喷吹煤市场规模不到1 亿吨,但行业集中度较高。国内钢铁行业喷吹比与国际相比存在较大提升空间,环保与成本因素是喷吹比提升的催化剂。作为国内最大的喷吹煤生产企业之一,公司有望优先受益。基于产业发展阶段及煤种属性,喷吹煤价格通道下限看动力煤,上限看焦炭。

集团煤矿储备丰富, 择机调整公司产能规模潞安集团有2500 万吨/年喷吹煤产能,占全国喷吹煤产能的30%,是贫煤、贫瘦喷吹煤市场行业龙头。潞安环能是集团唯一上市平台,截至2018 年末集团资产证券化率为27%,2016 年后资本开支维持低历史区间。2018 年末在建工程主要为资源整合及前期探矿项目,短期产能增长空间有限。另一方面,2018 年末公司货币资金高达167 亿元。集团资产注入或是未来规模增长的主要方式。

盈利预测与投资评级:

我们预计2019-2021 净利润分别为30.5/36.1/37.8 亿元,对应EPS 分别为1.02/1.21/1.26 元,当前股价对应PE 分别为7/6/6 倍。综合绝对估值法与相对估值法,我们给予公司 2019 年9 倍PE,对应目标价9.18 元。

首次覆盖,给予“买入”评级。

风险提示:

省内整合矿计提资产减值损失;煤矿安全事故风险;若钢厂企业利润持续下滑将使黑色产业链利润分配压力向焦煤、焦炭企业传导。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。