关注证券之星官方微博:

周四机构一致看好的十大金股

2019-08-14 15:08:22 证券之星
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

300450

先导智能个股资料 操作策略 股票诊断

先导智能:业绩符合预期,毛利率回升明显在手订单充足确保未来增长

类别:公司研究 机构:中国银河证券股份有限公司 研究员:刘兰程,范想想 日期:2019-08-14

核心业务稳定增长,业绩符合预期。2019H1公司营业收入较去年同期增长29.22%,其中,作为核心业务的锂电池设备实现营收15.56亿元,同比增长28.31%,占全部收入比重的83.62%。随着公司的锂电池前端、中端生产设备业务和泰坦新动力的后端设备制造业务形成的协同效应显现,在宁德时代、Northvolt等下游客户扩产的背景下,我们预计公司锂电池业务将保持稳定增长。

其他业务发力,毛利率回升明显。2019H1公司整体毛利率达43.11%,较2018年上半年同期提高4.29个百分点。其中,锂电池设备毛利率42.83%,同比提升0.83个百分点。一方面,在锂电池产业链供需偏松,整体价格面临下行的压力下,公司保持较高盈利水平,体现了其产品的核心竞争力与成本把控力。另一方面,3C、光伏等其他业务的发力推动公司整体毛利率的回升。

研发人员继续增长,研发费用大幅提升。2019H1公司研发费用达2.12亿元,同比增长了131.36%,占营收比重达11.37%,主要系职工薪酬的增长所致。截至2019年6月底,公司研发人员已达1365人,较上年同期增长了82.24%。尽管研发费用的增长一定程度上影响了公司的净利润,但从远期来看,公司坚持以智能制造为核心,完善高端产品线,为长期的增长提供基础。

经营性现金流净额改善明显,公司在手订单充沛。2019年H1公司经营性现金流净额为1.84亿元,较上年同期的-7.21亿元改善明显。公司存货、预收账款分别为25.6亿元、12.4亿元,与Q1基本保持一致,维持较高的水平。根据公司公告,截至3月底公司在手订单54.8亿元。考虑到订单与存货、预售账款的比率关系,我们预计目前在手订单基本保持相同水平,且新增订单与确认的订单保持同步趋势。

我们认为,公司作为锂电池中端设备的龙头,并购泰坦新动力延伸业务链布局,可提供锂电池设备整线解决方案。尽管短期新能源车与动力电池出货量增速面临下滑压力,但考虑到宁德时代、Northvolt加大欧洲区域扩产计划,对行业未来订单形成重要支撑。此外,公司加大产品线布局力度,3C、燃料电池、汽车等业务未来有望成为公司新的增长点。

投资建议

我们预计2019-2021年公司可实现归母净利润10.5/13.6/17.2亿元,对应对应2019-2021年EPS为1.19/1.54/1.95元,PE为28/22/17.2倍,维持“推荐”评级。

风险提示

动力电池扩产不及预期的风险、新业务进展不及预期的风险;订单量不及预期的风险。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 ... 10 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2869.81 涨跌幅: -0.95%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。