关注证券之星官方微博:

券商板块活跃两融扩容恢复市场活力 6股热

2019-08-13 05:00:12 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

600061

国投资本:聚焦机构潜力大,强化投研服务强

国投资本 600061

研究机构:西南证券 分析师:郎达群 撰写日期:2019-03-05

投资要点

推荐逻辑:国投资本背靠国投集团和投保基金两大股东,金融资源和产业资源极为丰富,内部协同发展优势明显。公司多年来深耕机构客户业务,积累了丰富的中小企业服务经验。公司投行保荐代表人数量多达150人,项目储备丰富,主承新三板挂牌企业数量多达534家,排名市场第二位,未来有望直接受益科创政策红利,带来业务增量。同时,公司子公司外部合作股东有泰康人寿、瑞银集团等投研优势机构加持,能够最大程度开发主动管理产品,提升投研服务能力。最后,公司合规风控能力突出,券商评级连续10年保持A级及以上,开展创新业务的政策约束较小,未来增长潜力巨大。

机构业务:在2018年市场成交量和佣金费率双双下滑的背景下,公司深耕机构客户,提升客户粘性和附加价值,在保证佣金费率高于市场均值的前提下,使经纪业务市场份额稳定在3%左右。投行业务在经历了2018年的强监管和严审核低谷后,虽然收入同比下滑六成,但仍积累了极为丰富的项目资源,在中小企业服务领域明显领先市场。未来有望受益科创板市场设立,通过内部挖潜来提高项目资源转化效率,带动机构业务整体回暖。

投研业务:公司在发展投研业务方面具有传统优势。股东国投集团作为国有最大的投资控股集团,管理规模过万亿元,积累了丰富的金融和实业投资经验。在子公司引入了外部投研优势机构之后,公司主动管理能力得到进一步提升。其中,资管主动管理产品占比达到27%,集合信托占比达到37%,均为近年最高水平,标志着公司在资产管理和财富管理方向上取得突破性进展。随着市场交投情绪回暖,场外资金流入规模扩大,公司主动投研优势有望得到充分发挥,为业绩长期稳定增长奠定扎实基础。

盈利预测与投资建议。预测2018年至2020年国投资本的归母净利润复合增长率为27%,基本每股收益分别为0.35元、0.45元和0.57元。当前公司PB 1.5X,从中长期来看向上空间巨大。考虑未来市场氛围转好,成交量能大概率企稳回升,而在科创板规则正式落地后,相关券商投行业务将直接受益,公司有望突破估值中枢,实现长期价值增长。我们给予公司2019年2.0倍PB估值,对应目标价格为18.8元,首次覆盖,给予“买入”评级。

风险提示:股市波动风险;券商减值计提或超预期;资本市场改革政策推进或不达预期;合规风控风险。

相关个股

上证指数 最新: 2977.08 涨跌幅: -0.98%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。