关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

我国正迈入千兆光网络行业望升级换代 六股受益

2019-06-17 06:18:15 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

603083

剑桥科技:传统业务稳定增长,布局光模块再创辉煌

剑桥科技 603083

研究机构:东北证券 分析师:孙树明,熊军 撰写日期:2019-04-25

传统TCT业务稳定增长,多渠道降本增效提升盈利能力。据ICCSZ统计,近年全球固宽用户保持2.5%的增速,国内渗透率为86%,未来向千兆网接入升级推动增长;家庭网关近年来增长迅速,国内渗透率仍处于20%左右低位;全球WIFI设备市场保持4.5%增长。全球ICT业务景气依旧,公司深度绑定全球ICT终端主要供应商,前五大客户销售份额稳定在85%左右,增长具备持续性。在稳定需求之外,公司通过技术创新(业界较早推出BOB概念),产能转移(ICT终端业务向武汉、西安转移),生产自动化智能化,采购模式调整(JIT模式降低库存),在成本控制上取得成效,带来盈利能力的提升。

并购领先光模块资产,有望迎来利润大爆发。全球云厂商数据中心的高速建设以及5G建设拉动光模块市场平稳增长。根据Lightcounting预测,全球光模块市场至2022年将达到120亿美元,近三年维持10%左右增速。公司在2017年投入高速光模块业务,并于2018年/2019年3月先后收购了MACOM日本资产和Oclaro日本资产,极大提升光模块及组件的设计封装实力,借助公司的良好成本控制能力及客户资源优势,未来有望迎来爆发。

小基站领域深耕细作,5G时期大有可为。5G时代万物互联,小基站的高密度、易部署和低成本特点高度契合5G发展需要,5G时期国内小基站部署数量或将达到千万级别。公司早于4G时期就推出全系列室内外微基站和微微基站,在日本和韩国等小基站发达地区形成稳定供货渠道;在5G时期与诺基亚共同开发小基站,可平滑升级到5G技术,有望分享小基站市场的大机遇。

盈利预测:预计2019年-2021年归母净利润分别为1.29/2.34/3.25亿元,当前股价对应动态PE为36X/20X/14X,首次覆盖,给予“买入”评级。

风险提示:并购整合不及预期;5G及数通市场不及预期。

上证指数 最新: 2886.03 涨跌幅: 0.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。