关注证券之星官方微博:

旺季来临啤酒板块加速复苏 4股迎丰收契机

2019-06-13 13:28:37 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

旺季来临 啤酒板块加速复苏

啤酒迎来消费旺季,A股啤酒板块会如何演绎?券商人士认为,行业景气度逐渐回暖,企业加快高端化进程,进入6月啤酒消费旺季,企业业绩有望回升。借鉴国外经验,A股啤酒龙头股有望实现估值和盈利双升。

销量稳定攀升

由于人口结构更迭,消费主力人群占比呈下降趋势,以及消费习惯转变,我国啤酒产量于2013年见顶回落。不过,在消费升级背景下,虽然行业增速下滑,但从产品结构上看,中高端产品占比在逐年提升,增长迅猛。

中泰证券认为,啤酒行业竞争格局正从价格战转向结构升级,建议积极关注ASP提升。同时行业内企业积极优化产能、提高产能利用率、降本增效。

另外,进入5月啤酒销量开始显著增长。在线导购平台返利网日前对外发布欧冠消费数据,2019年4-5月,其平台啤酒销量同比增长高达59.12%。市场人士认为,国内啤酒行业逐渐回暖,进入6月啤酒消费旺季,企业利润弹性将显著增强。

参考国外经验,人均消费量趋于饱和或下滑后行业开启消费升级,我国人口总量近年保持稳定,人均消费量变动与行业产量基本一致。随着量增停止,我国啤酒进入消费升级阶段,价格提升成为行业增长的主要驱动力。

分企业看,华润今年继续高强度关厂,吨价提升预计4%-5%,大部分来自结构提升;青啤提价预期将逐步落地,山东、陕西等地陆续提价,幅度约5%-10%,预计全年吨价提升5%左右,涨价和结构提升贡献各半,加上关厂减亏、毛销差以及减税的贡献,2019年业绩有望超预期(当前预期15%-20%);重庆啤酒预计全年吨价提升仍在4%左右,但2019年-2021年进入新一轮升级,持续跟踪替换情况,盈利预测可能提升(从当前11%提升至15%)。

基本面持续向好

光大证券分析,我国啤酒行业的盈利能力在全球同业中处于中等偏下水平。主要原因一方面产品结构以经济型为主,导致吨价普遍偏低且同质化严重;而另一方面持续多年的竞争态势令行业费用投放维持高位。

中泰证券也指出,国内啤酒行业正在进入新阶段,CR5有望逐步向CR4甚至是CR3变化。若五家变四家甚至变成三家,或者份额拉开,无论是国际经验还是国内区域市场主导企业的盈利能力都证明了行业格局改善后竞争趋缓费用存在下降的可能,盈利能力存在较大的提升空间。

根据国元证券判断,目前,70%以上的省份格局已定,五大龙头均具备绝对优势的基地市场,短期内还难以形成全国性的绝对龙头。但随着行业龙头从“份额”向“利润”竞争思维的转变,聚焦优势区域,放弃劣势市场,盈利能力和行业集中度都有望获得进一步提升。

该机构强调,在存量市场的博弈中,关键要看品牌力、产品升级速度、渠道建设等方面的综合能力,综合实力强的龙头有望胜出。

另外,民生证券也预计,2019年啤酒行业有望受益于产量增长、成本下降、提价滞后效应、产品结构升级等多重利好叠加影响,基本面将持续向好。长期看好啤酒板块表现。

上一页 1 2 3 4 5 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。