关注证券之星官方微博:

旺季来临啤酒板块加速复苏 4股迎丰收契机

2019-06-13 13:28:37 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

600132

重庆啤酒个股资料 操作策略 股票诊断

  重庆啤酒:啤酒销量淡季不淡 全年有望实现量价齐升

重庆啤酒 600132

类别:公司研究机构:东兴证券股份有限公司研究员:刘畅日期:2019-06-05

事件:公司发布2019年一季报,2019Q1公司实现营业收入8.33亿元,同比增长2.53%;实现归母净利润8568.11万元,同比增加13.39%。

啤酒销量淡季不淡,营收保持健康增长。公司2019Q1实现营收8.33亿元,同比增长2.53%。拆分量价来看,销量方面,在啤酒行业整体销量增长陷入瓶颈的大趋势下,公司延续2018年增长趋势,实现啤酒销量为22.49万千升,比上年同期21.41万千升增长了5.04%。我们认为量的增长主要得益于公司对基地市场的深耕和四川、湖南市场的开拓。价格方面,公司一季度吨酒价为3703.68元,较去年同期下降2.51pct,环比上升4.40pct。由于一季度是啤酒行业的传统淡季,产品结构的改善并不明显,价格对营收的贡献较低。整体来看,公司渠道深耕初见成效,销量增长显著,随着啤酒旺季的到来,产品结构改善或加速,带动营收快速快速增长。

“涨价红利”如期释放,公司营运效率持续改善。2019Q1公司实现归母净利润8568.11万元,同比增长13.39%,净利率10.28%,较上年提升0.98pct。盈利能力的改善主要来自毛利率和期间费用率的改善。毛利率方面,2019Q1公司毛利率为37.40%,较上一年同期提高2.36pct。尽管吨酒价有所下降,但包材、制造费用方面较去年同期有所下降,“涨价红利”有所体现。期间费用方面,2019Q1公司期间费用率为16.86%,较上一年降低0.97pct。公司推行运营成本管理以及组织结构优化,提升公司运营效率。未来随着毛利率和期间费用率的改善,公司盈利能力有望进一步提升。

深耕三地市场,产品结构升级,19年有望实现量价齐升。公司19年计划实现啤酒产销量95.00万千升,实现税后净收入32.50亿元地区知名品牌,从目前看,公司目标实现可能性较大。一方面,公司在重庆地区市占率85%左右,基地市场消费者粘性大,逐渐成长为公司坚实的护城河。未来公司依托重庆基地市场,以高端化带动深耕重庆、湖南和四川三省市场,公司销量有望继续保持稳定增长趋势。另一方面,公司“本地强势品牌+国际高端品牌”产品组合磨合程度不断加深,两大品牌融合程度不断提高。在行业中高端升级趋势下,公司凭借嘉士伯、乐堡等国际品牌,进入行业发展快车道。公司高端化战略明确且坚定,于19年年初推出定位在8元价格带的醇国宾。随着公司产品价格带的不断丰富,产品结构有望进一步升级,实现量价齐升。

盈利预测:随着公司产品结构的不断优化,以及对三地市场的不断深耕,未来公司有望实现量价齐升。预计2019-2021年营业收入分别为38.19/42.41/47.73亿元,同比增长10.14%/11.04%/12.55%,归母净利润为5.07/6.53/8.47亿元,同比增长25.55%/28.74%/29.68%,EPS分别为1.05/1.35/1.75元,维持公司“强烈推荐”评级。

风险提示:食品安全风险;新品推广不及预期;省外扩张不达预期等。

相关个股

上证指数 最新: 2931.69 涨跌幅: -0.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。