关注证券之星官方微博:

科创板开板准备工作基本就绪 即将引爆六股

2019-06-12 06:48:36 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

000778

新兴铸管:主要产品毛利率上行助力公司业绩增长

新兴铸管 000778

研究机构:川财证券 分析师:陈雳 撰写日期:2018-11-01

事件

公司前三季度实现营业收入115.85亿元,同比减少10.24%;实现归属于母公司净利润6.76亿元,同比增长124.04%;其中三季度实现归属于母公司净利润6.76亿元,同比增长120.24%,环比减少10.61%。

点评

公司主要产品球墨铸管及钢材毛利率提升助力公司业绩增长。受益于球墨铸管需求持续增长,报告期内公司产品球墨铸管实现量价齐升,前9月公司铸管及管件产量同比增长7.52%,毛利率同比提升5.93个百分点(中报数据测算)。钢材方面,前9月钢材产量同比下降3.96%,毛利率同比提升5.72个百分点(中报数据测算)。报告期内营业收入环比减少,主要是因为公司分销配送业务量减少,但此业务毛利率较低,业务减少对公司盈利影响较小。

今年秋冬季环保限产对公司生产影响较小。今年邯郸采暖季限产文件已公布,要求钢厂按照自身生产环境绩效评级执行不同程度的限产,公司武安生产区由于生产设备环保改造到位及主要产品为附加值较高的球墨铸管等原因限产幅度较小,公司1280m3的大高炉(设计产能108万吨)不予限产,420m3高炉(设计产能50万吨)采暖季限产59天,308m3高炉(设计产能34万吨)采暖季停产。整体来看,今年公司武安生产区采暖季限产幅度在25%左右,相较于去年限产50%,限产幅度较小。

雄安建设进入实质阶段提升铸管需求。4月21日河北雄安新区规划纲要发布,雄安新区建设进入实质阶段。我们在前期报告中测算雄安地区建设将需要球墨铸管205.31万吨,公司作为河北本地的有央企背景的球墨铸管龙头企业,在获取铸管订单方面优势明显,新区建设有望促使公司铸管订单放量。

盈利预测

球墨铸管领先企业,受益华北基建。预计公司2018-2020年EPS分别为0.60、0.68、0.73,对应PE为7.63、6.76、6.24倍,对公司维持“增持”评级。

风险提示:下游需求变化,限产不及预期。

上证指数 最新: 2937.62 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。