关注证券之星官方微博:

基本面估值修复汽车板块驶入春天里 6股飞

2019-04-16 05:50:19 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

601633

长城汽车:2经营拐点已现,静待行业复苏改善盈利

长城汽车 601633

研究机构:东北证券 分析师:李恒光 撰写日期:2019-03-27

事件:公司发布2018年报,全年实现营收992.3亿元,同比-1.92%,实现归母净利润52.1亿元,同比+3.58%,实现扣非归母净利润38.9亿元,同比-9.53%。拟每股派发股利0.29元(含税),股息率约3.7%。

销量跑赢乘用车行业,单车收入和单车盈利承压。长城18年销售105万辆,同比-1.6%,好于行业-4.3%的增速。公司盈利质量由于行业下行有所承压,通过让利维持市占率,18Q4销量回暖主要受到促销所致。公司毛利率和净利率在18Q3出现较大幅度下滑,行业承压是主因,另外高端车型WEY占比降低也有拖累。单车收入Q3下降至8.8万元,环比下降1.5万元,18Q3/Q4的单车扣非归母利润处在1000元以下,为近年底部,如果考虑到研发投入资本化比率首次提升至56%,盈利质量低于表观水平。

2018年经营拐点已现,新车型有望提振销量与盈利。18年长城经营层面调整明显,1)分拆细分产品事业部独立运营,大单品和平台化有望进一步降本增效。2)加大营销和研发改革,推出F系列车型与H系列分拆营销,核心零部件成立四个公司独立运营,加强市场化竞争。3)加码新能源补短板,欧拉新车型有望成为新的增长动力。4)资本开支Q4增加至32亿,分红率提升至50%,彰显公司对未来发展信心。

零售有望于19Q2反转,公司盈利质量有望改善。中国乘用车销量和保有量仍有2倍以上空间,预计长期能维持3%增长中枢,2018表观下滑主要受15年购置税退坡的扰动和高基数影响,并非需求不振。我们预计乘用车零售全年实现+6.4%,增速全年呈现前低后高,预计零售最快在Q2转正。公司有望率先受益低库存,叠加利润率改善形成较优的双击机会。

投资评级:预计公司2019-2021年归母净利润分别为57.3/63.6/71.2亿元,EPS分别为0.63/0.70/0.78元,PE分别为12.4/11.2/10.0倍,维持“买入”评级。

风险提示:宏观经济不及预期;乘用车销量不及预期;价格战风险。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。