关注证券之星官方微博:

燃料电池政策暖风频吹概念股大涨 六股雄起

2019-04-15 05:45:31 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

000338

潍柴动力深度报告:潍柴之道,星辰大海

潍柴动力 000338

研究机构:平安证券 分析师:王德安 撰写日期:2018-11-09

潍柴动力是我国重卡发动机龙头, 发动机、变速箱、整车等业务通过高端化与全系列并举,长期竞争力持续增强。 非道路发动机市场与智能仓储物流业务国产落地打开新空间,深耕燃料电池等新能源技术制胜未来。公司营收结构日益多元化, 但利润仍对发动机依赖度高。

蓝天保卫战有望对冲行业下行。 随着我国经济增速换挡,物流类重卡取代工程类重卡占据主导地位, 2016年底治理超载后重卡保有量提升致年均更新量提升,叠加未来几年蓝天保卫战,约 300余万台国三车淘汰,有望支持 2019~2020年重卡年销量维持在 100万辆上下。

发动机:中流砥柱,强者恒强。 公司重卡发动机配套客户多样且配套率提升, 即将新增配套中国重汽。 潍柴发动机性价比占优, 受益大排量化趋势,巨大保有量构建品牌优势,国六产品技术储备齐全。非道路发动机打开新空间: 农用发动机与发电机组快速增长, 中重型挖掘机用发动机市占率提升; 非道路国四升级将加速行业低端产能出清。 公司收购 PSI 进军北美市场,布局全球工厂,海外销量大幅增长。

黄金产业链含金量十足。 得益于潍柴动力全产业链布局,陕重汽市占率已逼近重卡第一梯队, 高端物流重卡与大排量发动机协同提升利润率。 法士特稳居重卡变速箱龙头, 发力轻型变速箱布局海外与后市场,多重驱动有望降低重卡依赖。 潍柴收购林德液压掌握核心液压技术, 林德液压从亏损到快速成长, 挖掘机配套市场或为下一个增长点。

凯傲&德马泰克优势互补,公司深耕新能源。 中国叉车市场占全球比重提升,未来销量或趋稳,行业竞争格局稳定,头部企业布局全球。 凯傲盈利稳定增长,产品竞争力强,潍柴动力或将优化凯傲管理层解决其供应商供货瓶颈问题。 德马泰克在北美市场仍保持快速增长,国内仓储与物流行业将从粗放式发展转向精细化管理,智能物流业务将加速国产落地,凯傲则进军北美市场,与德马泰克优势互补。 潍柴陆续参股弗尔赛、巴拉德,深耕氢燃料电池;参股锡里斯动力,初涉固态燃料电池;引进西港 HPDI 技术,强化天然气发动机优势。

心无旁骛攻主业,优势显著。 薪酬快速提升与管理层股权激励充分激发员工积极性;现金流充裕,资产负债率、费用率、与库存维持低位,体现出较强的管理能力;公司风险意识强烈,发动机、变速箱、整车等业务高端化与全系列并举,抗风险能力不断增强;黄金产业链具备较强协同效应,公司围绕主业前瞻布局,持续拓宽护城河。

盈利预测与投资建议: 蓝天保卫战有望对冲重卡行业下行,公司重卡发动机业务龙头地位稳固,市占率持续提升,柴油车国六升级与非道路国四升级带来重大机遇。黄金产业链协同效应显著,法士特与陕重汽通过高端化与全系列并举实现规模与利润率双升级,凯傲与德马泰克优势互补,智能仓储物流将实现国产落地,深耕新能源制胜未来。短期内公司拓展新业务利润可能略低于预期,中长期具备较高成长性,调整公司盈利预测 2018/2019/2020年归母净利润为 78.13亿/82.79亿/93.02亿,对应 EPS 为 0.98元、1.04元、1.16元(原预测值 2018/2019/2020年归母净利润为 78.23亿/80.89亿/90.7亿, EPS 为 0.98元、 1.01元、 1.13元)。 分部估值,我们认为潍柴动力 12个月合理市值约937.3亿, 其中发动机业务合理市值 591亿元,维持“推荐”评级。

风险提示: 1)重卡行业销量不及预期:由于投资和基建需求不及预期,下游对重卡的需求不及预期,公司发动机销量可能会受到影响。 2)非道路发动机拓展不及预期,非道路发动机领域竞争格局较为分散,竞争对手较多,若非道路发动机销量不及预期,公司利润将受到影响。 3)上游原材料涨价:如果上游原材料涨价,将对公司成本和盈利能力造成一定的影响。 4)海外业务推进不及预期:如果欧洲和美国经济增速放缓,可能影响海外子公司的发展和盈利。 5)新能源技术普及不及预期,公司在新能源领域投入大量资源,但受限于技术与产品尚不够成熟,若燃料电池发动机推广不及预期,可能对未来业绩产生负面影响。

相关个股

上证指数 最新: 2853.00 涨跌幅: 0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。