关注证券之星官方微博:

五大券商周三看好6板块36股

2018-10-08 15:30:09 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

建材行业:地产韧性强支撑总需求 荐3股

类别:行业研究机构:中泰证券股份有限公司研究员:张琰日期:2018-10-08

建材:

水泥8月单月产量20018万吨,单月同比增加5%;1-8月累计销量138237万吨,累计同比上升0.5%。

玻璃8月单月产量7281万重量箱,单月同比增加1.9%;1-8月累计销量57088万重量箱,累计同比上升-0.1%。

地产:

2018年1-8月份,全国房地产开发投资76519亿元,同比增长10.1%,增速比1-7月份回落0.1个百分点。

2018年1-8月份,房地产开发企业房屋施工面积747658万平方米,同比增长3.6%,增速比1-7月份提高0.6个百分点。房屋新开工面积133293万平方米,增长15.9%,增速提高1.5个百分点。房屋竣工面积46230万平方米,下降11.6%,降幅扩大1.1个百分点。

2018年1-8月份,房地产开发企业土地购置面积16451万平方米,同比增长15.6%,增速比1-7月份提高4.3个百分点;土地成交价款8177亿元,增长23.7%,增速提高1.8个百分点。

2018年1-8月份,房地产开发企业到位资金106682亿元,同比增长6.9%,增速比1-7月份提高0.5个百分点。其中,国内贷款15783亿元,下降6.6%;利用外资35亿元,下降68.3%;自筹资金34959亿元,增长11.2%;定金及预收款35447亿元,增长15.1%;个人按揭贷款15605亿元,下降1.0%。

基建:

2018年1-8月份,全国固定资产投资(不含农户)415158亿元,同比增长5.3%,增速比1-7月份回落0.2个百分点,回落幅度比1-7月份的0.5个百分点收窄。

基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长4.2%,增速比1-7月份回落1.5个百分点。

点评:

地产韧性强,基建趋弱,水泥和玻璃需求总量仍高位稳定。从统计局公布的经济数据看,地产新开工面积增速15.9%、施工面积增速3.6%,均有所扩大,这印证了我们前期地产企业有加速周转意图的判断。而受地方政府债务约束,基建的增速继续下滑,固定资产投资增速小幅回落至5.3%,基建增速回落至4.2%。地产增速平稳,基建趋弱的格局下,8月水泥和玻璃的销售增速回暖,其中水泥产量单月增长5.0%,1-8月累计同比增长0.5%,累计同比转正,这也与我们主流企业普遍的反馈相一致;在地产企业现金流边际放松的局面下,施工进度逐步加快,这也与统计局的数据形成了相互印证。玻璃产量8月单月增长1.9%,1-8月累计同比增长-0.1%,降幅持续收窄。 我们认为在外部环境不确定性逐渐增大的背景下,内需的重要性体现的较为明显,但是去杠杆的大背景下,大放水的可能性是较小的,而“大水漫灌”的效果也必然会相比历史上大打折扣。我们认为,在固定资产投资保持相对稳定,地产新开工面积、施工面积等数据仍然延续相对高速增长的情况下,而下半年地产可能仍然会是施工需求的重要支撑;短期看传统建材工业品短期的需求总量仍然延续高位稳定趋势。较好的宏观数据也有望一定程度上扭转前期市场悲观预期,行业或迎来修复机会。

具体来看, 水泥行业: 水泥旺季到来出货量恢复,长江沿线水泥企业在今年产能控制升级的背景下,熟料库存低位维持(近五年最低水平)。但是随着天气和需求好转,华东区域第一轮普涨基本落地开启,全国水泥价格本周环比上涨0.9%。长江流域水泥市场旺季“更旺”的起点已经开始。而后期安徽、浙江、江苏等地的临时停产可能会对产能端形成持续压力。同时,北方水泥企业价格冲击的问题有了较为积极的进展。相关龙头企业召开会议对于行业情况进行了协商,总体基调积极。我们认为随着后续旺季的到来、北方各地限产工作的有序推进,北方供需关系年内最差的时期有望度过(黑龙江部分地区价格出现回涨,具体执行情况有待观察,体现了市场整体的心态在重归平稳,后续辽宁也有涨价计划)。而越南地区的熟料进口问题,相关部门、企业也在积极着手通过市场、行政手段进行解决。

目前市场较为关注供给侧改革是否存在“矫枉过正”的风险以及今年旺季限产力度是否会边际放松。从目前的情况看:其一、自上而下政策层面尚暂未见转向,无论是从高层对“蓝天保卫战”的重视还是政府年内考核指标来看,仍然对环保提出了很高的要求;其二、自下而上执行层面边际上仍然是趋严的,今年华东安徽、江苏、浙江等地区如此频繁的临时停产计划是前所未有(后续仍可能有新的停产规划),而北方采暖季错峰的日期仍在提前。我们统计了今年已公布的错峰生产计划,发现同比去年同期仍然是增强的。因而我们判断,在短期趋势上,水泥价格转向的概率较小,旺季水泥价格仍将延续涨势。

重点推荐:水泥行业龙头海螺水泥、华新水泥。

玻璃行业: 上半年建筑企业施工进度较慢拖累玻璃需求。与新开工面积增速形成鲜明对比的是,2018年1-8月房屋竣工面积持续走低,新开工与竣工面积增速剪刀差进一步扩大,这也是过去几个月玻璃需求较差的原因。竣工面积的低增速我们认为主要由以下三大原因造成。其一,对于房地产企业来说,2017年下半年到2018年的现金流较为紧张,在为施工方提供资金的过程中有望控制节奏。其二,建筑材料价格的大幅上涨对于建筑公司的施工进度有比较大的影响。其三,从施工的角度看,2017~2018年环保趋严,各地工地停工频率较为频繁。

展望后市房企资金边际放松,周转加快提振玻璃需求。在当前稳增长的背景下,货币政策边际放松,对于行业边际利好。去杠杆节奏放缓下房企融资的成本也有所回落。贷款利率环比改善,有助于刺激房地产销售,提高地产企业的周转情况。销售端的改善有助于刺激房地产企业的施工进度,在房地产整体需求较为悲观以及政府调控力度不减的情况下加速周转,从而带动玻璃需求回暖。

年初市场对于玻璃行业较高的预期已经逐渐被消化,估值逐渐同盈利匹配,而行业当前盈利也处于向上拐点。若后续供需边际能够持续向好,行业有望提现出相对明显的弹性。

中期维度看,我们仍然建议重视当前供需紧平衡的现状和后续需求存在的超预期可能。撇开排污许可证可能带来的行政化干预,2010年之后的点火高峰仍然预示着玻璃行业即将迎来的冷修高峰期;而地产库存持续两年的去化,叠加竣工面积增速和新开工、销售增速之间出现罕见的剪刀差预示着补库存有一定空间。我们认为玻璃的供需两端均有向好的趋势,而这一时点后续的需求将是弹性的重要来源。

重点推荐:旗滨集团。作为行业内龙头,公司近年成本和产品结构加速改善,而随着二季度冷修产线的复产,下半年销量环比上半年将有所提升,有效支撑全年盈利稳定增长。

风险提示:房地产、基建投资低于预期,宏观经济大幅下滑,供给侧改革不及预期、政策变动的风险

必达财经

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2486.42 涨跌幅: -2.94%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。